किण्वित खाद्य पदार्थ, जैसे इडली और डोसा में प्रोबायोटिक्स नामक लाभकारी बैक्टीरिया होते हैं। ये प्रोबायोटिक्स लाभकारी आंत बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देकर आंत के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, यह सूक्ष्मजीवों के एक स्वस्थ संतुलन को बनाए रखने में मदद करता है जो पाचन में सुधार करता है और अधिक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली की ओर ले जाता है।
किण्वित खाद्य पदार्थों में एंजाइम होते हैं जो भोजन के पाचन में सहायता करते हैं, जिससे शरीर को पोषक तत्वों को अवशोषित करना आसान हो जाता है। इसके अतिरिक्त, किण्वित खाद्य पदार्थ अक्सर गैर-किण्वित खाद्य पदार्थों की तुलना में विटामिन और खनिजों में अधिक होते हैं। साथ ही, किण्वन प्रक्रिया टूट सकती है और इन पोषक तत्वों को अधिक जैवउपलब्ध बना सकती है।
किण्वित खाद्य पदार्थों से भरपूर आहार खाने से भी सूजन को कम करने में मदद मिल सकती है। नतीजतन, यह मोटापा, हृदय रोग और मधुमेह सहित कई पुरानी स्वास्थ्य स्थितियों पर सकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। हालांकि, कम मात्रा में किण्वित खाद्य पदार्थों का सेवन समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। दुर्भाग्य से, अत्यधिक सेवन कुछ व्यक्तियों के लिए सूजन, गैस या यहां तक कि एलर्जी की प्रतिक्रिया जैसे दुष्प्रभाव पैदा कर सकता है।
डोसा स्वादिष्ट और पौष्टिक दोनों होता है। हालाँकि, तैयारी के तरीके भी एक भूमिका निभाते हैं। सादा डोसा अपेक्षाकृत स्वास्थ्यवर्धक होता है क्योंकि इसमें कोई फिलिंग नहीं होती है, बस एक साधारण स्वादिष्ट पैनकेक होता है। आज की पाक दुनिया में, रागी, जई और अन्य पौष्टिक अनाज का उपयोग करके डोसा कई तरह से तैयार किया जाता है। ये किस्में कार्ब्स में कम हैं और वजन घटाने के लिए बेहतर अनुकूल हैं।.
यह लेख इस लोकप्रिय भारतीय स्टेपल के बारे में आपको जो कुछ भी जानना चाहिए, उसकी पड़ताल करता है।
डोसा: एक सिंहावलोकन
एक डोसा, जिसे दोसा या दोसा के रूप में भी जाना जाता है, एक मोटी पैनकेक या कुचल चावल और काली दाल के किण्वित बैटर से तैयार एक कुरकुरी भारतीय शैली की क्रेप जैसा दिखता है। डोसा को आमतौर पर चटनी और सांबर के साथ गर्मागर्म परोसा जाता है। इसे नाश्ते में, नाश्ते के रूप में या जब भी आप चाहें खा सकते हैं।
चालुक्य राजा सोमेश्वर III द्वारा 1054 ईस्वी में तमिल साहित्य में पहली बार डोसा का उल्लेख किया गया था। 5वीं शताब्दी ईस्वी के बाद से, दक्षिण भारत में खस्ता डोसा एक प्रधान रहा है। डोसा संभवतः भारत में एक ऐसा स्नैक आइटम है जिसने भौगोलिक और सांस्कृतिक विभाजनों को काट दिया है। यह मॉल, रेस्तरां, 5-सितारा होटलों और सड़क के किनारे स्टालों में उपलब्ध है। सही मायने में भारतीय-वैश्विक भोजन, डोसा वजन कम करने वाले आहार का हिस्सा हो सकता है अगर विवेकपूर्ण तरीके से खाया जाए।
क्या मैं वजन घटाने की यात्रा के दौरान डोसा खा सकता हूँ?
मानक डोसा जो रेस्तरां में या सड़क पर खाद्य ट्रकों में मिल सकता है, उसमें उच्च कैलोरी घटक जैसे मक्खन, तेल आदि हो सकते हैं। इसके अलावा, चटनी सहित कुछ अतिरिक्त, बहुत अधिक एडिटिव्स के साथ अस्वास्थ्यकर होते हैं। उदाहरण के लिए, रिफाइंड तेलों से बनी नारियल की चटनी और बहुत अधिक तड़का आपको वजन बढ़ा सकता है। इसलिए, ज्यादा सैचुरेटेड फैट वाले डोसे की बजाय घर पर पकाए जाने वाले डोसा को चुनें। स्वस्थ सामग्री से बने डोसा पर्याप्त फाइबर प्रदान कर सकते हैं और आपकी क्रेविंग को कम कर सकते हैं।
वजन घटाने के लिए डोसा के फायदे
डोसा एक स्वादिष्ट नाश्ता व्यंजन है जो आपके दिन को एक पौष्टिक शुरुआत देता है। यह वजन घटाने के लिए एक अच्छा विकल्प हो सकता है क्योंकि इसमें प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। इसके अतिरिक्त, डोसा बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली किण्वन प्रक्रिया पाचन में सुधार कर सकती है और शरीर को पोषक तत्वों को अवशोषित करने में आसान बनाती है। हालांकि, कृपया ध्यान दें कि आपके द्वारा डोसा में डाले जाने वाले तेल और फिलिंग की मात्रा कैलोरी की मात्रा में भिन्न हो सकती है, जिससे यह वजन घटाने के लिए अनुपयुक्त हो जाता है। संतुलित आहार और नियमित व्यायाम सुनिश्चित करना वजन घटाने में आवश्यक कारक हैं।
कम तेल और स्वास्थ्यवर्धक स्टफिंग/टॉपिंग (जैसे सोआ पत्ते, धनिया और कसा हुआ गाजर) का उपयोग करके बनाया गया डोसा वजन घटाने के लिए एक आदर्श विकल्प हो सकता है। नारियल की चटनी और वेजिटेबल सांभर दोसा के साथ परोसे जाने वाले लोकप्रिय व्यंजन हैं। इस भोजन से प्रोटीन, कार्ब्स, अच्छे वसा और फाइबर मिलते हैं।
प्रोटीन, फाइबर, वसा और कार्बोहाइड्रेट के संतुलन का सेवन कई कारणों से वजन घटाने में सहायता कर सकता है:
- प्रोटीन: पर्याप्त प्रोटीन खाने से परिपूर्णता की भावनाओं को बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है। नतीजतन, यह समग्र कैलोरी सेवन कम कर देता है। यह वसा खोने के दौरान मांसपेशियों को बनाए रखने में भी मदद करता है।
- फाइबर: फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थ परिपूर्णता की भावनाओं को बढ़ावा देने, कैलोरी की मात्रा कम करने और पाचन में सुधार करने में मदद कर सकते हैं।
- वसा: स्वस्थ वसा खाने से परिपूर्णता की भावना को बढ़ावा देने और ओमेगा -3 फैटी एसिड जैसे आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करने में मदद मिल सकती है।
- कार्बोहाइड्रेट: कार्बोहाइड्रेट शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। इसे संतुलित आहार में शामिल करना चाहिए।
इन मैक्रोन्यूट्रिएंट्स का संतुलन खाने से वजन घटाने में मदद मिल सकती है। यह परिपूर्णता की भावनाओं को बढ़ावा देने और समग्र कैलोरी सेवन को कम करते हुए शरीर को आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है।
आमतौर पर उड़द की दाल से बनाया जाता है
उड़द की दाल और चावल आपके द्वारा घर पर बनाए जाने वाले डोसे के मुख्य घटक हैं। उड़द की दाल कम से कम कुछ घंटे फरमेंट करने के बाद पौष्टिक हो जाती है। उड़द की दाल से तैयार डोसा का सेवन करने से आपके शरीर को स्वस्थ कार्ब्स मिलते हैं।
आयरन और कैल्शियम का अच्छा स्रोत
डोसा में उड़द की दाल आपकी ऊर्जा की जरूरतों को पूरा करने के लिए आपको आयरन और कैल्शियम प्रदान कर सकती है। एक के अनुसार पढाई करनाजो लोग पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम का सेवन करते हैं, वे स्वस्थ वजन घटाने का अनुभव कर सकते हैं।
कम कैलोरी-भोजन
डोसा आपके संतृप्त वसा के सेवन को कम करने का एक शानदार विकल्प है। साथ ही घर पर डोसा बनाने के लिए बहुत ही कम तेल या घी की जरूरत होती है. कुछ नॉनस्टिक तवे का भी इस्तेमाल करते हैं। कोल्ड-प्रेस्ड नारियल तेल या घर का बना गाय का घी चुनने से स्वस्थ वसा मिलती है।
उच्च फाइबर सामग्री भूख कम करती है।
ओट्स डोसा या रागी डोसा फाइबर से भरपूर होते हैं। इसके अलावा, फाइबर आपको क्रेविंग को दूर करने में मदद करता है। नाश्ते के रूप में फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करने से आपको अपनी भूख को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। नतीजतन, आप लंबे समय तक संतुष्ट महसूस करेंगे और समग्र रूप से कम अस्वास्थ्यकर भोजन खाएंगे।
HealthifyMe नोट
पारंपरिक डोसा उड़द की दाल से बनाया जाता है। इसमें कैलोरी कम होती है। यह आयरन, कैल्शियम और फाइबर का अच्छा स्रोत है। इसलिए, डाइटर्स के लिए एक आदर्श भोजन विकल्प। स्वस्थ विकल्पों से बना डोसा वजन घटाने के लिए एक शानदार विकल्प है।
वजन घटाने के लिए डोसा के सर्वोत्तम प्रकार
डोसा अविश्वसनीय रूप से संतृप्त वसा में कम हो सकता है। इसके अतिरिक्त, यह नाश्ता कार्बोहाइड्रेट में उच्च है। इसलिए, भले ही आप एक सख्त खाने की योजना का पालन करें, फिर भी आप आवश्यक ऊर्जा प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा, विभिन्न प्रकार के स्वस्थ खाद्य पदार्थों से डोसा बनाने से न केवल वजन घटाने में सहायता मिलती है बल्कि आपके समग्र स्वास्थ्य में भी सुधार होता है। निम्नलिखित कुछ डोसा प्रकार हैं जो वजन कम करने के लिए फायदेमंद हैं:
मसाला डोसा
मसाला डोसा चावल और दाल के किण्वित घोल से बनाया जाता है, जो कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन का अच्छा स्रोत प्रदान करता है। आमतौर पर आलू, प्याज और मसालों से बना डोसा फिलिंग फाइबर और पोटैशियम जैसे अतिरिक्त पोषक तत्व प्रदान करता है। इसे सब्जी और दाल से बने सांबर और चटनी के साथ परोसा जाता है। वे फाइबर, विटामिन और खनिजों के अच्छे स्रोत हैं।
यह ध्यान रखना आवश्यक है कि मसाला डोसा का पोषण मूल्य उपयोग की गई सामग्री और खाना पकाने की विधि के आधार पर अलग-अलग हो सकता है। इसके अलावा, खाना पकाने की प्रक्रिया में तेल के उपयोग के कारण कैलोरी और वसा में कुछ बदलाव अधिक हो सकते हैं। फिर भी, मसाला डोसा एक पौष्टिक और स्वादिष्ट व्यंजन हो सकता है, जब इसे कम मात्रा में और संतुलित आहार के हिस्से के रूप में सेवन किया जाए।
गेहूं का डोसा
डोसा के इस संस्करण में भूसी के रूप में दरदरा पीसा हुआ गेहूं है। इसके अलावा, अन्य प्रकारों के विपरीत, इस डोसा बैटर में अच्छी स्थिरता के लिए चावल का आटा, थोड़ा रवा, छाछ और पानी शामिल होता है। इस प्रकार, आप एक मसालेदार लेकिन स्वादिष्ट डोसा की उम्मीद कर सकते हैं।
में पढ़ता है सुझाव दें कि साबुत गेहूं वजन प्रबंधन को बढ़ावा देता है। इसके अलावा, कुछ अतिरिक्त पाउंड कम करने के इच्छुक लोगों के लिए छाछ भी स्वस्थ है। इस प्रकार, वजन घटाने के लिए एक गेहूं का डोसा अच्छा होता है। इसके अतिरिक्त, जांच संपूर्ण अनाज युक्त आहार वजन घटाने में सहायता करता है।
ओट्स डोसा
जब आप अपना वजन कम करना चाहते हैं तो ओट्स अनिवार्य रूप से सबसे अच्छे विकल्पों में से एक है। अत्यधिक पौष्टिक होने के कारण यह वजन प्रबंधन के लिए भी बहुत अच्छा है। में पढ़ता है साबित करें कि ओट्स कम कैलोरी और उच्च फाइबर सामग्री के कारण वसा जलाने में मदद करते हैं। ओट्स को पीसकर और उसमें सूजी, चावल का आटा और पानी मिलाकर अच्छी कंसिस्टेंसी का बैटर बनाने के लिए इसे आसानी से बनाया जा सकता है। इसके अलावा, कोई भी प्याज, अदरक, डिल और धनिया जैसी अन्य सब्जियां भी डाल सकता है।
रागी डोसा
रागी जिससे रागी का आटा बनाया जाता है वह पोषक तत्वों से भरपूर होता है। अन्य पोषक तत्वों में, रागी डोसा में फाइबर की मात्रा अच्छी होती है। आप रागी का आटा, दही, छाछ और पानी मिला सकते हैं। इस डोसे का स्वाद सटीक भूनने के समय के साथ तेज हो जाता है। रागी के सेवन से आपके शरीर को पोषक तत्वों को धीरे-धीरे अवशोषित करने में मदद मिलती है अध्ययन करते हैं. इसके साथ हीअनुसंधान दिखाता है कि रागी में उच्च फाइबर है। नतीजतन, भूख में कमी होती है और इसलिए बेहतर वजन प्रबंधन होता है।
मूंग दाल डोसा
के अनुसार अनुसंधान, फलियां वजन घटाने में मदद करती हैं। मूंग दाल एक फलीदार होने के कारण, वजन प्रबंधन में सहायता करेगी। मूंग दाल डोसा स्वादिष्ट और भरने वाला होता है जहाँ मूंग दाल को घोल बनाने के लिए पानी के साथ मिलाने से पहले तीन से चार घंटे के लिए भिगोना चाहिए। इसके अतिरिक्त, बैटर में रवा भी शामिल कर सकते हैं। मूंग दाल के साथ परोसे जाने पर रवा डोसा वजन घटाने में सहायता कर सकता है।
निष्कर्ष
डोसा भारत के दक्षिणी भाग में सबसे आम नाश्ते की चीजों में से एक है। वजन घटाने के लिए घर का बना डोसा सबसे अच्छा विकल्प है क्योंकि आप इन्हें रागी, जई के आटे और दाल के बढ़े हुए अनुपात से बना सकते हैं। इसके अलावा, उपयोग किए गए तेल की मात्रा और उपभोग किए गए भागों को नियंत्रित करें। सुनिश्चित करें कि सांभर में सब्जियों का एक स्वस्थ मिश्रण है और नारियल की चटनी में भुना हुआ तड़का है; वसा कम करने के लिए एक महत्वपूर्ण युक्ति।
अधिक वजन और मोटापा एक ऐसी घटना है जो दुनिया भर में बढ़ रही है। ये कारक आपके शरीर के लचीलेपन को प्रभावित करते हैं और आपको अन्य स्वास्थ्य समस्याओं के प्रति अधिक संवेदनशील बनाते हैं। इसलिए, यह सबसे अच्छा होगा यदि आप अपने आहार और शारीरिक गतिविधि में सुधार करके कार्रवाई करें, जो कि एक स्वस्थ जीवन शैली है। HealthifyMe के साथ, आप इसे हासिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठा सकते हैं। ऐप अनिवार्य रूप से आपके स्वास्थ्य कोच के रूप में कार्य करता है, वजन, मधुमेह और अन्य जीवन शैली की स्थिति को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने के लिए आपको स्वस्थ जीवन शैली विकल्प बनाने के लिए मार्गदर्शन करता है।
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