क्या दलिया वजन घटाने के लिए अच्छा है? चलो पता करते हैं


वजन घटाने के लिए अच्छा खाना बेहद जरूरी है। यदि आप अतिरिक्त पाउंड कम करना चाहते हैं तो पोषक तत्वों से भरपूर और तृप्त करने वाले खाद्य पदार्थों का चयन करना एक स्मार्ट विकल्प है। वजन कम करने की चाह रखने वालों के लिए दलिया एक लोकप्रिय विकल्प है।

दलिया एक साबुत अनाज है जो आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है। यह प्रोटीन और फाइबर का बेहतरीन स्रोत है। यह सुपरफूड पीढ़ियों से भारतीय आहार का मुख्य हिस्सा रहा है। यह न केवल स्वादिष्ट बल्कि स्वस्थ भोजन भी है। दलिया आपको अधिक समय तक भरे रहने में मदद करता है और वजन घटाने में सहायता कर सकता है।

मैग्नीशियम, आयरन, कॉपर, नियासिन और फोलेट सहित विभिन्न लाभकारी पोषक तत्वों के साथ, यह अपनी उच्च फाइबर सामग्री और भूख को दबाने वाले गुणों में जई के समान है।

इसके अलावा, यह आंत के स्वास्थ्य का समर्थन करता है और कब्ज को रोकने में मदद करता है, जिससे वजन बढ़ सकता है।

शोध करना दिखाता है कि दलिया कम कैलोरी, कम जीआई और उच्च प्रोटीन और फाइबर सामग्री के कारण वजन घटाने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है। एक कप दलिया आपके दैनिक फाइबर की जरूरत का 30% तक प्रदान कर सकता है।

दलिया – एक पोषण अवलोकन

टूटे हुए गेहूं और फटा हुआ गेहूं सहित कई नामों से जाना जाता है, दलिया एक लोकप्रिय भारतीय भोजन है जो पूरे गेहूं के दानों को छोटे टुकड़ों में तोड़कर बनाया जाता है।

यह कई भारतीय घरों में एक प्रधान है। लोग अक्सर इसे नाश्ते में अनाज के रूप में या खिचड़ी और उपमा जैसे स्वादिष्ट व्यंजनों में एक घटक के रूप में खाते हैं।

दलिया की 100 ग्राम की प्रत्येक सेवा आपको कार्बोहाइड्रेट, आहार फाइबर और प्रोटीन का पोषण प्रदान करती है। यह एक कम वसा और कोलेस्ट्रॉल विकल्प भी है, जिसमें निम्न शामिल हैं:

  • कैलोरी: 340
  • प्रोटीन: 12 ग्राम
  • कार्बोहाइड्रेट: 72 ग्राम
  • आहार फाइबर: 10 ग्राम
  • फैट: 2g
  • विटामिन बी: ​​1.5mg
  • लोहा: 2.5mg
  • कैल्शियम: 45mg

दलिया आयरन, कैल्शियम और जिंक जैसे खनिजों का एक अच्छा स्रोत है। इसके अलावा, इसकी उच्च फाइबर सामग्री स्वस्थ पाचन और नियमित मल त्याग को बढ़ावा देने में मदद करती है। वहीं, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट ऊर्जा प्रदान करते हैं और आपको पूर्ण और संतुष्ट रखने में मदद करते हैं।

दलिया वजन घटाने में कैसे मदद करता है?

दलिया एक पौष्टिक और बहुमुखी भारतीय भोजन है जिसका विभिन्न तरीकों से आनंद लिया जा सकता है। यह कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जो इसे किसी भी भोजन के लिए स्वस्थ और संतोषजनक बनाता है। यहां बताया गया है कि कैसे दलिया वजन घटाने में मदद कर सकता है।

उच्च फाइबर सामग्री

दलिया में उच्च फाइबर सामग्री इसे तृप्त करने वाला भोजन बनाती है। उदाहरण के तौर पर अगर आप नाश्ते में दलिया खाते हैं तो यह लंच तक आपका पेट भरा रखेगा। यह द्वि घातुमान खाने और अस्वास्थ्यकर स्नैकिंग पर अंकुश लगाता है।

नतीजतन, यह अस्वास्थ्यकर वजन बढ़ने को रोकने में सहायता कर सकता है। दलिया आपके शरीर को महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी देता है और आपको पूरे दिन ऊर्जावान रखता है।

हाल ही के अनुसार पढाई करनानियमित रूप से साबुत अनाज खाने वाले लोगों का वजन समय-समय पर परिष्कृत अनाज खाने वालों की तुलना में स्वस्थ था। इसलिए, यदि आप प्रभावी ढंग से अपना वजन कम करने का प्रयास कर रहे हैं, तो अपने दैनिक आहार में दलिया को शामिल करना आवश्यक है।

में पढ़ता है यह भी इंगित करता है कि फाइबर मल बल्क प्रदान करता है, जो आंत्र नियमितता को बढ़ावा देता है। आगे, अनुसंधान यह भी दर्शाता है कि अंकुरित अनाज से तैयार बहु-अनाज दलिया पाचनशक्ति और पोषक तत्वों को बढ़ाता है और पकाने के समय को कम करता है।

कैलोरी में कम

पूरे दिन अतिरिक्त कैलोरी का सेवन करने से वजन बढ़ सकता है। चूंकि दलिया कम कैलोरी वाला भोजन है, इसलिए यह अतिरिक्त कैलोरी खपत को रोकता है।

साथ ही यह आपको लंबे समय तक सक्रिय रहने के लिए पर्याप्त ऊर्जा देता है। इसकी पोषण संबंधी जानकारी के अनुसार, एक कप पके हुए दलिया में सिर्फ 150 कैलोरी होती है। अपने वजन घटाने के प्रयासों को बढ़ाने के लिए कम कैलोरी वाले खाद्य पदार्थों का सेवन आवश्यक है।

प्रोटीन से भरपूर

शोध करना सुझाव देते हैं कि फाइबर सामग्री के अलावा दलिया एक शानदार प्रोटीन भोजन भी है। वजन घटाने के लिए उच्च प्रोटीन वाले खाद्य पदार्थों के सेवन का महत्व कोई रहस्य नहीं है। विविध अध्ययन करते हैं दिखाएँ कि प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ खाने से वजन घटाने में सहायता मिल सकती है।

प्रोटीन भी चयापचय को बढ़ावा देते हैं और घ्रेलिन (भूख हार्मोन) के स्तर को कम करने में सहायता करते हैं। यानी यह आपको अधिक समय तक भूख लगने से रोकेगा।

इसके अलावा, यदि आप मसल मास हासिल करने की कोशिश कर रहे हैं, तो अपने आहार में दलिया को शामिल करने पर विचार करें क्योंकि इसमें आवश्यक विटामिन भी प्रचुर मात्रा में होते हैं।

कब्ज रोकता है

दलिया फाइबर में उच्च है और मल त्याग को प्रेरित करने के लिए अद्भुत काम करता है। यह किसी व्यक्ति के पाचन तंत्र और आंतों से अपशिष्ट और विषाक्त पदार्थों को हटाने में सहायता करता है।

जांच दिखाएँ कि नियमित मल त्याग कब्ज और आंत से संबंधित जटिलताओं को कम करता है। इसके अलावा, दलिया की उच्च फाइबर सामग्री डायवर्टिकुलर रोग के लक्षणों जैसे मतली, सूजन, गैस और पेट दर्द से राहत दिला सकती है।

मांसपेशियों के निर्माण में सहायक

दलिया प्रोटीन और कई आवश्यक विटामिन और खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है। इसलिए, यह मांसपेशियों के निर्माण के लिए बहुत अच्छा काम करता है।

अन्य लाभ

कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने के लिए अच्छा है

में पढ़ता है इंगित करें कि उच्च फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने के लिए फायदेमंद है। दलिया की उच्च फाइबर सामग्री शरीर के कोलेस्ट्रॉल स्तर को बनाए रखने में मदद करती है। इस प्रकार, यह दिल के लिए स्वस्थ है।

मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है

दलिया का 41 का निम्न ग्लाइसेमिक इंडेक्स इसे मधुमेह (जीआई) वाले लोगों के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प बनाता है।

जीआई सेवन के बाद आपके रक्त शर्करा के स्तर पर किसी विशेष खाद्य पदार्थ के कार्ब्स के संभावित प्रभाव को निर्धारित करता है। 55 या उससे कम के जीआई वाले खाद्य पदार्थ पचने में अधिक समय लेते हैं और रक्त शर्करा (ग्लूकोज) को अधिक धीरे-धीरे रिलीज करने की अनुमति देते हैं।

कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ न केवल मधुमेह प्रबंधन के लिए फायदेमंद होते हैं। वे वजन को प्रबंधित करने में भी मदद करते हैं क्योंकि शरीर उन्हें धीरे-धीरे अवशोषित करता है, जिससे आपके रक्तप्रवाह में अचानक चीनी की रिहाई को रोका जा सकता है।

विरोधी भड़काऊ लाभ

में पढ़ता है सुझाव दें कि दलिया, एक साबुत अनाज जिसमें बीटाइन होता है, एक चयापचय घटक है, का सेवन पुरानी सूजन को कम करने में मदद कर सकता है।

यह पूरे अनाज के विरोधी भड़काऊ गुणों के कारण होता है, जो शरीर में होमोसिस्टीन के स्तर को कम करने के लिए जाना जाता है जो सूजन पैदा कर सकता है। इसलिए नियमित आहार के हिस्से के रूप में दलिया खाना सूजन को कम करने का एक शानदार तरीका हो सकता है।

वजन घटाने के लिए दलिया खाने के तरीके

दलिया खाने के ये कुछ तरीके हैं जो स्वादिष्ट और पौष्टिक होने के साथ-साथ वजन घटाने में मददगार हो सकते हैं।

  • दलिया उपमा: हेल्दी नाश्ते के लिए दलिया को सब्जियों और मसालों के साथ पैन में पकाएं.
  • दलिया खिचड़ी: भरवां और पौष्टिक भोजन के लिए दलिया को मूंग दाल और सब्जियों के साथ मिलाएं।
  • दलिया दलिया: एक स्वादिष्ट और स्वस्थ दलिया के लिए दलिया को दूध में शहद और दालचीनी के साथ पकाएं।
  • दलिया सलाद: ताज़ा और सेहतमंद सलाद के लिए पके हुए दलिया को कटी हुई सब्ज़ियों और हल्की ड्रेसिंग के साथ मिलाएँ।
  • दलिया सूप: गरमागरम और आरामदायक सूप के लिए दलिया को सब्जियों और मसालों के साथ पकाएं।
  • दलिया पुलाव: एक स्वादिष्ट और सेहतमंद पुलाव के लिए पके हुए दलिया को सब्जियों और मसालों के साथ मिलाएं।
  • दही के साथ दलिया: एक स्वस्थ और स्वादिष्ट व्यंजन के लिए पके हुए दलिया को दही और मसालों के साथ मिलाएं।

HealthifyMe नोट

उच्च फाइबर, कम कैलोरी वाले भोजन की तलाश करने वालों के लिए दलिया एक उत्कृष्ट नाश्ता विकल्प है। कोई इसका सूप, दलिया या अन्य विभिन्न रूपों के रूप में आनंद ले सकता है। इसकी पोषण सामग्री आपको पूरे दिन भरा रखेगी और शाम को हल्का खाना देगी।

वजन घटाने के लिए दलिया रेसिपी

आप वजन घटाने के लिए दलिया कैसे बनाते हैं? वजन घटाने के लिए यहां कुछ दलिया रेसिपी दी गई हैं।

दलिया खिचड़ी

  • तैयारी का समय: 10 मिनट
  • कुल समय: 30 मिनट
  • सर्विंग्स: 2

सामग्री

  • दलिया: 1 कप
  • अदरक: 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च: 1-2 (बारीक कटी हुई)
  • गाजर: ½ कप
  • हरी मटर: ½ कप
  • पानी : 4 कप
  • जीरा: 1 छोटा चम्मच
  • घी: 1 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादअनुसार

तरीका

  1. एक प्रेशर कुकर में, घी को मध्यम आंच पर गर्म करें।
  2. गरम घी में एक चम्मच जीरा डालकर तड़काएं.
  3. कटी हुई सब्जियां डालें और मध्यम-निम्न से मध्यम तापमान पर पारदर्शी होने तक पकाएं।
  4. साफ किया हुआ दलिया सब्जियों में डाल दीजिए. धीमी आंच पर तीन से चार मिनट तक चलाएं।
  5. 4 कप पानी और आवश्यकतानुसार नमक डालें। मध्यम आंच पर 2-3 सीटी आने तक प्रेशर कुक करें। दलिया की गुणवत्ता के अनुसार समय बदलता रहता है।
  6. सब्जी दलिया को गरमा गरम परोसें और धनिया पत्ती से गार्निश करें।

केला और शहद दलिया दलिया

  • तैयारी का समय: 10-15 मिनट
  • कुल समय: 15-30 मिनट
  • सर्विंग्स: 2

सामग्री

  • दलिया: 1 कप
  • पानी (3 कप
  • केला: 2 (पका हुआ)
  • शहद: 1 छोटा चम्मच
  • दूध: ¼ कप

तरीका

  1. दलिया को पानी में डालिये और नरम होने तक उबालिये और दूध डालिये.
  2. केले को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और दलिया में डाल दें।
  3. फिर, शहद के स्पर्श के साथ, दलिया को एक कटोरे में परोसें।

दलिया और सब्जी का सलाद

  • तैयारी का समय: 10 मिनट
  • कुल समय: 18 मिनट
  • सर्विंग्स: 4

सामग्री

  • दलिया: ½ कप
  • जैतून का तेल: 1 छोटा चम्मच
  • खीरा क्यूब्स: 1 कप
  • टमाटर कटा हुआ: 1 कप
  • कटा हुआ मशरूम: 1 कप
  • नमक स्वादअनुसार

तरीका

  1. दलिया को 4-5 मिनिट तक उबाल लीजिए और इसमें नमक डाल दीजिए.
  2. उबाल आने के बाद छानकर ठंडे पानी से धो लें।
  3. एक बाउल में, सभी सामग्रियों को मिलाकर अच्छी तरह मिलाने के लिए टॉस करें।
  4. आप इसे तुरंत परोस सकते हैं या 1 घंटे के लिए फ्रिज में रख कर ठंडा ठंडा परोस सकते हैं।

निष्कर्ष

अपने आहार में दलिया को शामिल करना अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और जंक फूड के जोखिम के बिना पौष्टिक भोजन के स्वाद का आनंद लेने का एक शानदार तरीका है।

यह एक स्वस्थ फाइबर स्रोत और कम ग्लाइसेमिक खाद्य पदार्थ है जो वजन कम करने की कोशिश कर रहे लोगों के लिए किसी भी संतुलित भोजन योजना का हिस्सा हो सकता है। हालांकि, सूजन आंत्र रोग, चिड़चिड़ा आंत्र सिंड्रोम, या लस असहिष्णुता वाले लोगों को इससे बचना चाहिए क्योंकि यह पचाने में कठिन हो सकता है।

अपने आहार को ट्रैक करने के लिए CGM का उपयोग करने से आपको बेहतर निर्णय लेने में मदद मिल सकती है, और HealthifyMe के पेशेवर आहार और व्यायाम के साथ आपके वजन घटाने के लक्ष्यों तक पहुँचने के लिए व्यक्तिगत सहायता प्रदान कर सकते हैं।

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