क्या फूलगोभी वजन घटाने के लिए अच्छा है?


जैसा कि हम सभी जानते हैं, एक स्थायी वजन घटाने की यात्रा के लिए एक स्वस्थ आहार और सक्रिय जीवनशैली आवश्यक है। इसलिए, आपको पता होना चाहिए कि आप क्या खा सकते हैं और क्या नहीं खा सकते हैं। शोध करना दिखाता है कि स्वस्थ आहार बनाने और वजन कम करने के लिए विभिन्न प्रकार की सब्जियां जोड़ना एक महत्वपूर्ण रणनीति है।

कुछ खाद्य पदार्थ वजन घटाने को बढ़ावा देते हैं। उदाहरण के लिए, अपने भोजन में फूलगोभी को शामिल करने से वजन घटाने की प्रक्रिया को ट्रैक पर रखा जा सकता है। हालाँकि, सही संतुलन खोजना भारी पड़ सकता है। इसलिए, यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि आप अपने शरीर को क्या और कैसे खिलाते हैं।

HealthifyMe के विशेषज्ञ आपको एक संतुलित आहार बनाने में मदद करेंगे जो वजन घटाने की यात्रा के हर चरण में आपकी मदद करेगा।

फूलगोभी एक बेहद पौष्टिक सब्जी है और भारतीय घरों में रोज़ाना इस्तेमाल की जाती है। दिलचस्प बात यह है कि यह सब्जी प्रसिद्ध क्रस्टेड पिज्जा और फूलगोभी चावल की वजह से एक छवि बदलाव के माध्यम से चली गई है। हालाँकि, अधिकांश खाने वाले इस सब्जी को पसंद करते हैं, चाहे वह करी में हो या भुनी हुई।

फूलगोभी और वजन घटाने के बीच संबंध के बारे में विस्तार से पढ़ें।

फूलगोभी – एक पोषण अवलोकन

एक विशिष्ट शीतकालीन सब्जी होने के अलावा, फूलगोभी अपने ताज़ा स्वाद और कुरकुरी बनावट के लिए जानी जाती है। इसके अलावा, इसमें पोषक तत्वों की एक सरणी होती है।

में पढ़ता है ने दस्तावेज किया है कि यह क्रूसिफेरस वेजी प्रोटीन, आहार फाइबर, विटामिन बी, सी, ई, और के, और स्वस्थ ओमेगा -3 एसिड का एक शक्ति स्रोत है।

इसमें मैंगनीज, पोटैशियम आयरन, कॉपर, जिंक और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक खनिज भी होते हैं। इसके अलावा, सब्जी में शून्य कोलेस्ट्रॉल सामग्री होती है, जो किसी व्यक्ति में वजन बढ़ने की संभावना को नकारती है।

यहां एक कप कच्ची फूलगोभी के पोषक तत्वों की जानकारी दी गई है यूएसडीए।

  • कैलोरी: 27
  • कार्बोहाइड्रेट: 5 ग्राम
  • प्रोटीन: 2 जी
  • फैट: 0.3g
  • फाइबर: 2 जी
  • मैग्नीशियम: 15 मिलीग्राम (4% दैनिक आवश्यकता)
  • पोटेशियम: 320 मिलीग्राम (7% दैनिक आवश्यकता)
  • फोलेट: 61 एमसीजी (15% दैनिक आवश्यकता)

वजन घटाने के लिए फूलगोभी – अंतर्संबंध

में पढ़ता है लोगों को हाई-कार्ब और स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों के स्वस्थ विकल्प के रूप में फूलगोभी का सेवन करने की सलाह देते हैं। इसके अलावा, उनकी कम कार्ब्स सामग्री के कारण, उन्हें एक स्थिर और स्वस्थ वजन घटाने की प्रक्रिया के लिए कीटो आहार जैसे विभिन्न वजन घटाने वाले आहारों में शामिल करने का अत्यधिक सुझाव दिया जाता है। यह कैलोरी को कम करते हुए फाइबर की मात्रा बढ़ाने का भी एक शानदार तरीका है।

विशेषज्ञों का सुझाव है कि लोग स्वस्थ वजन बनाए रखने और गंभीर स्वास्थ्य स्थितियों को रोकने के लिए फूलगोभी जैसी 4 कप क्रूस वाली सब्जियां खा सकते हैं। फूलगोभी के बारे में सबसे अच्छी बात यह है कि कैलोरी में कम होने के बावजूद, यह आपकी अधिकांश प्लेट को भर सकती है, जिससे आप ज्यादा खाने से बच जाते हैं।

यहां बताया गया है कि फूलगोभी का सेवन वजन घटाने में कैसे मदद कर सकता है:

कैलोरी में कम

फूलगोभी वजन घटाने के लिए एक उत्कृष्ट विकल्प है क्योंकि यह कैलोरी में कम है, लगभग 27 और 5 ग्राम कार्बोन्स एक सर्विंग के लिए। आप स्वाद और पोषक तत्वों का त्याग किए बिना वास्तविक चावल के लिए चावल वाली फूलगोभी को स्थानापन्न कर सकते हैं।

फाइबर से भरपूर

फूलगोभी फाइबर से भरपूर होती है, पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देती है और रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखती है। इसके अलावा, फाइबर आपको पाचन की गति को कम करके लंबे समय तक तृप्त रखेगा, सूक्ष्म रूप से वांछित वजन प्राप्त करने में सहायता करेगा।

उच्च जल सामग्री

पानी से भरपूर इस सब्जी को अपनी डाइट में शामिल करने से आप लंबे समय तक हाइड्रेटेड रहेंगे। इसके अलावा, फूलगोभी में अतिरिक्त पानी आपको तेजी से भर देगा, वजन घटाने में प्रभावी रूप से मदद करेगा।

चोलिन शामिल है

यह सूली पर चढ़ाने वाली सब्जी को इसकी उच्च कोलीन सामग्री के लिए भी जाना जाता है। यह आवश्यक अमीनो एसिड वजन घटाने के लिए चयापचय का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह लिवर में कोलेस्ट्रॉल के जमाव को भी रोकता है।

विटामिन सी से भरपूर

शोध करना पता चलता है कि फूलगोभी विटामिन सी से भरपूर होती है, जो इसमें आयरन के तेजी से और प्रभावी अवशोषण में मदद करती है। इसके अलावा, इसमें उत्कृष्ट एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं। नतीजतन, यह शरीर को ऊतक निर्माण में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और खराब कोलेस्ट्रॉल को सक्रिय रूप से कम करता है।

प्रोटीन होता है

एक गैर-स्टार्ची घटक के रूप में, प्रोटीन मानव शरीर में मांसपेशियों की वृद्धि और मरम्मत के लिए आवश्यक हर कोशिका को शक्ति प्रदान करता है। इसलिए, चूंकि प्रोटीन भवन संरचना का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, इसलिए फूलगोभी खाने से आप इसे पर्याप्त मात्रा में प्राप्त कर सकते हैं।

में पढ़ता है दिखाएँ कि यह मैक्रोन्यूट्रिएंट आपको एक विस्तारित अवधि के लिए पूर्ण रहने की अनुमति देकर आपके आदर्श शरीर के वजन को बनाए रखने में मदद करेगा।

कम मोटा

फूलगोभी एक कम वसा वाली सब्जी है जिसमें प्रति कप 1 ग्राम से कम वसा होती है। इसका मतलब है कि आप इसे अपने वजन घटाने और रखरखाव योजना का हिस्सा बनाकर सब्जी का स्वाद ले सकते हैं।

HealthifyMe नोट

फूलगोभी स्वस्थ वजन और रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में फायदेमंद कम कार्ब पौष्टिक सब्जियों में से एक है। कोई इसे विभिन्न तरीकों से खा सकता है। उदाहरण के लिए, कोई व्यक्ति कसरत के बाद के भोजन के रूप में कच्ची, कद्दूकस की हुई फूलगोभी खा सकता है। बेशक, यह सुखद रात के खाने और दोपहर के भोजन के विकल्प भी बना सकता है। इसके अलावा, यह किसी के नाश्ते का हिस्सा हो सकता है या अनाज और फलियों का एक उत्कृष्ट विकल्प हो सकता है। स्वादिष्ट चीला बैटर या उपमा बेस के विकल्प के रूप में इसका उपयोग करें।

वजन घटाने के आहार में फूलगोभी को शामिल करने के तरीके

फूलगोभी किसी के वजन घटाने के आहार के लिए एकदम सही जोड़ हो सकता है। लेकिन आप इसका सेवन कैसे करते हैं यह बहुत मायने रखता है। इसलिए अपने स्वास्थ्य की स्थिति और विशिष्ट आवश्यकताओं के आधार पर वजन कम करने के लिए उचित आहार दिशानिर्देशों का पालन करना अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है।

फूलगोभी को अपने दैनिक भोजन में शामिल करने के कुछ स्वस्थ तरीके यहां दिए गए हैं।

कच्ची फूलगोभी

आप अपने सलाद में बिना पकी फूलगोभी डाल सकते हैं, भले ही यह ताज़ा हो। फ्लोरेट्स को काटें और उन्हें अपने सलाद में शामिल करें या उन्हें लो-फैट ड्रेसिंग में डुबोएं। आप इन्हें नाश्ते के रूप में कच्चा भी खा सकते हैं।

उबली हुई या उबली हुई फूलगोभी

फूलगोभी को उबालने से कुछ आवश्यक पोषक तत्व निकल सकते हैं। इसलिए, आप उच्च विटामिन सामग्री को बनाए रखने के लिए सब्जी को उबालने या भाप देने की कोशिश कर सकते हैं।

गोभी का पुलाव

यदि आप चावल के कटोरे के बड़े प्रशंसक हैं, तो चावल के आधार को स्वस्थ फूलगोभी चावल से बदल दें। फाइबर से भरपूर फूलगोभी चावल का उपयोग करने से वजन घटाने में फायदा होगा। इसके अलावा, फूलगोभी आपको अतिरिक्त पोषक तत्व देगी, स्वाद और स्वाद का त्याग किए बिना आपके भोजन को स्वस्थ बनाती है।

स्मूदी में फूलगोभी

स्मूदी आपके वजन घटाने के आहार में सब्जियों को शामिल करने के सर्वोत्तम तरीकों में से एक है। उदाहरण के लिए, स्मूदी में फूलगोभी और अपने पसंदीदा फल का कॉम्बो मिलाने से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहेगा, जिससे वजन कम करने में मदद मिलेगी।

सूप या स्ट्यू

कुछ फूलगोभी के फूलों को काट लें और उन्हें अपने पसंदीदा सूप या स्टू में जोड़ें। यदि आप एक अचार खाने वाले हैं, तो आप बिना देखे स्वस्थ सब्जी का सेवन करने के लिए चावल वाली फूलगोभी प्राप्त कर सकते हैं। अतिरिक्त पोषक तत्व प्राप्त करने के लिए आप इसे गाजर और प्याज जैसी सब्जियों के साथ भी मिला सकते हैं।

दलिया में फूलगोभी

दलिया सबसे आम और उत्कृष्ट नाश्ते के विकल्पों में से एक है। में पढ़ता है दिखाएँ कि दलिया खाने से व्यक्ति घंटों तक भरा रहेगा।

इसके अलावा, दलिया में फूलगोभी शामिल करने से आपके स्वादिष्ट नाश्ते में एक शानदार बनावट आ सकती है। अधिक पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण यह स्वाद नहीं बदलता है।

अधिक फूलगोभी खाने का जोखिम

दुर्भाग्य से, स्वास्थ्य लाभ के बावजूद यह लोकप्रिय सब्जी केवल कुछ लोगों के लिए ही उपयुक्त हो सकती है। अधिक मात्रा में सेवन करने पर यह संभावित जोखिम पैदा कर सकता है।

उनमें से कुछ हैं:

फूलगोभी में अतिरिक्त फाइबर और जटिल कार्ब्स जैसे रैफिनोज शुगर आपको फूला हुआ या गैसी बना सकता है। यह पाचन संबंधी विकार भी पैदा कर सकता है। इसके अलावा, फूलगोभी में प्यूरीन होता है जो अधिक सेवन करने पर गुर्दे की पथरी और गाउट जैसी कई स्वास्थ्य संबंधी बीमारियों का कारण बन सकता है।

इस सब्जी के अधिक सेवन से कुछ व्यक्तियों में एनाफिलेक्सिस (एलर्जी प्रतिक्रियाएं), नींद की गड़बड़ी और सांस लेने में तकलीफ हो सकती है, जिसके लिए तुरंत चिकित्सा की आवश्यकता होती है।

निष्कर्ष

आहार वजन घटाने की प्रक्रिया में एक प्रमुख भूमिका निभाता है। हालाँकि, यह उनके शरीर, चयापचय और स्वास्थ्य की स्थिति के आधार पर एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में भिन्न होता है। इसलिए, वजन घटाने के लिए एक ही भोजन पर ध्यान केंद्रित करने के बजाय, स्वस्थ जीवन के लाभों को प्राप्त करने के लिए एक संपूर्ण आहार का चयन करना बेहतर है।

फूलगोभी को अपने आहार में शामिल करने से वजन कम हो सकता है और यह आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए चमत्कार कर सकता है। सब्जी में वसा की नगण्य मात्रा आपको अपने कैलोरी लक्ष्यों के भीतर रख सकती है। इसके अलावा, आहार फाइबर आपको तृप्त रखेगा। नतीजतन, यह बिंगिंग को रोकता है और वजन घटाने में काफी हद तक सहायता करता है।

अनुसंधान स्रोत

1. पेम डी, जीवन आर। फल और सब्जी का सेवन: पोषण शिक्षा हस्तक्षेप के लाभ और प्रगति- कथात्मक समीक्षा लेख। ईरान जे पब्लिक हेल्थ। 2015 अक्टूबर;44(10):1309-21। पीएमआईडी: 26576343; पीएमसीआईडी: पीएमसी4644575।

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4644575/

2. अगगुंडुज़ डी, साहिन तो, यिलमाज़ बी, एकेंसी केडी, डुयार Öज़र Ş, कैपासो आर. क्रूसिफेरस वेजिटेबल्स एंड देयर बायोएक्टिव मेटाबोलाइट्स: फ्रॉम प्रिवेंशन टू नॉवेल थैरेपीज़ ऑफ़ कोलोरेक्टल कैंसर। एविड आधारित परिपूरक वैकल्पिक औषधि। 2022 अप्रैल 11;2022:1534083। दोई: 10.1155/2022/1534083। पीएमआईडी: 35449807; पीएमसीआईडी: पीएमसी9017484.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9017484/

3. अमेरिकी कृषि विभाग

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169986/nutrients

4. अहमद एफए, अली आरएफ। ताजा और संसाधित सफेद फूलगोभी की बायोएक्टिव यौगिकों और एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि। बायोमेड रेस इंट। 2013; 2013: 367819। डीओआई: 10.1155/2013/367819। एपब 2013 सितंबर 22. पीएमआईडी: 24171164; पीएमसीआईडी: पीएमसी3793502।

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3793502/

5. लिंच एसआर, कुक जेडी। विटामिन सी और आयरन की परस्पर क्रिया। ऐन NY Acad विज्ञान। 1980;355:32-44। डीओआई: 10.1111/जे.1749-6632.1980.टीबी21325.एक्स। पीएमआईडी: 6940487.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6940487/

6. मून जे, कोह जी। क्लिनिकल साक्ष्य और उच्च प्रोटीन आहार-प्रेरित वजन घटाने के तंत्र। जे ओबेस मेटाब सिंड्र। 2020 सितंबर 30;29(3):166-173। डीओआई: 10.7570/जोम्स20028। पीएमआईडी: 32699189; पीएमसीआईडी: पीएमसी7539343।

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7539343/

7. रेबेलो सीजे, जॉनसन डब्ल्यूडी, मार्टिन सीके, हान एच, चू वाईएफ, बोर्डेनवे एन, वैन किलिंकन बीजे, ओ’शिआ एम, ग्रीनवे एफएल। इंस्टेंट ओटमील खाने के लिए तैयार ओट-बेस्ड ब्रेकफास्ट सीरियल की तुलना में तृप्ति बढ़ाता है और एनर्जी इनटेक को कम करता है: एक रैंडमाइज्ड क्रॉसओवर ट्रायल। जे एम कोल न्यूट्र। 2016;35(1):41-9। डीओआई: 10.1080/07315724.2015.1032442। एपब 2015 अगस्त 14. पीएमआईडी: 26273900; पीएमसीआईडी: पीएमसी4674378.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4674378/

हेल्थीफायमे एप डाउनलोड करें


cycling

मोटापे से लड़ने और अपने स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए 5 शुरुआती व्यायाम

क्या आप मोटापे से लड़ना चाहते हैं और अपने समग्र स्वास्थ्य में सुधार करना चाहते हैं, लेकिन सुनिश्चित नहीं हैं कि कहां से शुरू करें? व्यायाम मोटापे और उससे जुड़ी…

Banana hair mask

केले से करें बालों के झड़ने का मुकाबला, जानिए कैसे करें इस्तेमाल – HindiHealthGuide

केला छीलने और खाने में आसान होता है और लगाने में भी। खैर, केला अपने मॉइस्चराइजिंग गुणों के लिए जाना जाता है। इसलिए सूखे बालों और त्वचा वाली महिलाएं इसकी…

facial hair

चेहरे के बालों को हटाने के अपने फायदे और नुकसान हैं! जानिए इसके बारे में सब कुछ – HindiHealthGuide

आपको यह जानकर आश्चर्य हो सकता है कि चेहरे के बालों को हटाना बकरी है (यदि आप जेन-जेड लिंगो में ट्यून नहीं हैं तो हर समय सबसे अच्छा है) यदि…

Leave a Comment