बैंगन सुपर स्वादिष्ट होता है। इस प्रकार, लगभग सभी व्यंजनों में इसका एक स्थिर और सुरक्षित स्थान है। इसमें स्वाद को अवशोषित करने का गुण होता है, जो इसे एक बेहतरीन सब्जी बनाता है।
खाना पकाने के स्टू से लेकर फ्राई बनाने तक, बैंगन बहुमुखी हैं। हालाँकि, इस सब्जी में स्वाद के अलावा और भी बहुत कुछ है। बैंगन के पोषण मूल्य असाधारण हैं।
ब्रेन को सुपर हेल्दी बनाने से लेकर फैट कम करने तक, बैंगन बेहतरीन है। इस प्रकार पोषण विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि आप अपने स्वास्थ्य के लिए बैंगन को अपने आहार में शामिल करें। शोध करना साबित करता है कि अच्छे स्वास्थ्य के लिए बैंगन के कई पौष्टिक लाभ हैं।
चूंकि यह कार्बोहाइड्रेट और कैलोरी में कम है, इसलिए बैंगन के सेवन से वजन कम करना आसान हो जाता है। इसके अलावा, इसकी उच्च फाइबर सामग्री आपकी भूख को प्रबंधित करने में अद्भुत काम करती है। इसलिए, यदि आप वजन कम करने की यात्रा पर हैं, तो बैंगन को अपने साथी के रूप में चुनें।
बैंगन के पोषण मूल्य
के अनुसार यूएसडीए100 ग्राम बैंगन में महत्वपूर्ण मात्रा में आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जो इसे अपने आहार में शामिल करने के लिए एक आदर्श सब्जी बनाते हैं। हालांकि, आप अपने वजन घटाने की जरूरतों के अनुरूप बैंगन के पोषण का उपयोग करने के बारे में किसी HealthifyMe पोषण विशेषज्ञ से बात कर सकते हैं।
पुष्टिकर | मात्रा |
---|---|
ऊर्जा | 25 किलो कैलोरी |
प्रोटीन | 0.98 जी |
आहार फाइबर | 3 जी |
कैल्शियम | 9mg |
मैगनीशियम | 14mg |
लोहा | 0.23mg |
फास्फोरस | 24mg |
विटामिन सी | 2.2mg |
विटामिन बी 6 | 0.084mg |
विटामिन ए | 1μg |
विटामिन K | 3.5 माइक्रोग्राम |
क्या बैंगन वजन घटाने के लिए अच्छा है?
अनिवार्य रूप से और निस्संदेह, हाँ। बैंगन, बैंगन, बैंगन आदि, चाहे आप इस सब्जी को किसी भी नाम से पुकारें, वजन कम करने में सहायक होती है। इसे अपने आहार में शामिल करने से वजन कम हो सकता है। एक के अनुसार पढाई करनाबैंगन मोटे और अधिक वजन वाले लोगों में वजन घटाने को बढ़ावा देता है।
जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं उन्हें अपने आहार में बदलाव करना चाहिए। उच्च कैलोरी वाले भोजन को कम कैलोरी वाले भोजन से बदलना आवश्यक है। साथ ही, अपने आहार फाइबर का सेवन बढ़ाना होगा। ऐसा करने से न जाने कितने स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों के साथ चिपके रहने का परिणाम हो सकता है। हालाँकि, बैंगन के मामले में यह अलग है।
सुपर शोषक मांस के कारण, बैंगन सभी मसालों और स्वादों में ले सकता है। इस प्रकार, यह नरम और स्वादिष्ट होता है। इसका शोषक मांस न केवल इसे स्वादिष्ट बनाता है बल्कि रेशेदार भी बनाता है। फाइबर से भरपूर कोई भी भोजन वजन घटाने के लिए अच्छा होता है। फाइबर उनकी क्रेविंग को सीमित करने में मदद करता है। इसलिए वे अधिक खाने की आवश्यकता के बिना पूर्ण रहेंगे।
बैंगन लो-कैलोरी लेकिन पोषण से भरपूर भोजन का आदर्श उदाहरण है। आवश्यक ऊर्जा देने के लिए इस सब्जी में सीमित कैलोरी होती है। लेकिन, साथ ही, इसकी कैलोरी इतनी कम होती है कि किसी भी प्रकार का वजन बढ़ सकता है। हालाँकि, इसे सही तरीके से पकाना सुनिश्चित करना चाहिए, क्योंकि तलने या बहुत सारे तेल के साथ पकाने से उद्देश्य पूरा नहीं होगा।
HealthifyMe नोट
बैंगन हर सच्चे भोजन प्रेमी की पसंदीदा सब्जी है। हालाँकि अधिकांश इसे सब्जी मानते हैं, बैंगन एक फल है, एक बेर है। दिलचस्प बात यह है कि इसे विभिन्न क्षेत्रों में कई नामों से जाना जाता है। कुछ इसे बैंगन कहते हैं, जबकि अन्य इसे बैंगन के रूप में पहचानते हैं। और एशिया और अफ्रीका के ज्यादातर हिस्से इसे बैंगन कहते हैं। दुनिया के बैंगन उत्पादन में भारत और चीन का 85% का दबदबा है।
वजन घटाने के लिए बैंगन के फायदे
बैंगन अनिवार्य है और सभी घरों की सब्जी होनी चाहिए। इससे जो व्यंजन तैयार किए जा सकते हैं वे असीमित हैं, तो इसके स्वास्थ्य लाभ भी हैं। बैंगन खाने के विभिन्न भत्तों में, वजन घटाना एक प्राथमिक लाभ है। निम्नलिखित कारण हैं कि क्यों बैंगन आपके वजन घटाने को बढ़ावा देते हैं:
कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई)
एक के अनुसार पढाई करनाबैंगन ग्लाइसेमिक इंडेक्स में एक स्थान सुरक्षित करता है।
और वह कम जीआई रेंज है। तो इस सूचकांक में कुछ भी कम होना इसे रक्त शर्करा के स्तर और ग्लूकोज को धीमा करने के लिए एकदम सही बनाता है। इस प्रकार, यह वजन बढ़ाने को प्रभावित नहीं करता है।
मेटाबॉलिज्म बढ़ाता है
बैंगन में कोलेस्ट्रॉल के सेवन को कम करने के गुण होते हैं। साथ ही, यह सब्जी आपके मेटाबॉलिज्म को बेहतर बनाती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि इस सब्जी में अधिक फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।
एक बढ़ा हुआ चयापचय रक्त वाहिकाओं में पट्टिका के निर्माण को जलाने का कारण बन सकता है। यह अंततः वजन घटाने की ओर जाता है।
पॉलीफेनोल्स से भरपूर
बैंगन में भरपूर मात्रा में फेनोलिक्स होता है। ये पौधों और पौधों पर आधारित खाद्य पदार्थों में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले यौगिक हैं।
ये यौगिक पाचन को धीमा करके ऊर्जा के सेवन को कम करने में आपकी मदद करते हैं। इसलिए, पॉलीफेनोल्स अधिक वजन होने की संभावना को कम करने में आपकी सहायता करते हैं। इस प्रकार, वजन घटाने के लिए जूस या बैंगन का पानी भी आपको फिट रहने में मदद करता है।
कैलोरी में कम
मोटापा कम करने के लिए कम कैलोरी वाले खाद्य पदार्थों को प्राथमिकता दी जाती है। साथ ही, कैलोरी ऊर्जा और कोलेस्ट्रॉल के संचय से संबंधित हैं।
और जब शरीर के पास उस संचित ऊर्जा का उपयोग करने के लिए बहुत कम शारीरिक गतिविधि होती है, तो यह मोटापे की ओर ले जाती है। इस प्रकार, सीमित कैलोरी वाले खाद्य पदार्थ खाना अच्छा होता है। बैंगन एक उत्तम विकल्प है।
एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा स्रोत
एक के अनुसार पढाई करना, बैंगन में उच्च एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। वजन घटाने के लिए एंटीऑक्सीडेंट अच्छे होते हैं। एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर खाद्य पदार्थ मोटापे की समस्या से लड़ने में मदद करते हैं।
इसके अलावा, ये पदार्थ चयापचय को बढ़ाने और पाचन को आसान बनाने के लिए साबित होते हैं। सौभाग्य से, अन्य सब्जियों की तुलना में बैंगन में अधिक एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इसलिए, यह आपको अतिरिक्त वजन कम करने देता है।
फाइबर सामग्री में उच्च
वजन कम करने का निर्णय लेते समय, फाइबर महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आहार फाइबर, जो मनुष्य को खाद्य पदार्थों से मिलता है, वजन कम करने में मदद करता है। साथ ही शरीर फाइबर को तुरंत पचा नहीं पाता है।
फाइबर का धीमा पाचन आपको अधिक पूर्ण महसूस करने में मदद करता है जिससे आप बिना भूख महसूस किए कम खा सकते हैं। इस प्रकार, धीमी गति से पाचन और लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने से उनकी क्रेविंग पर अंकुश लगता है। यह कोलेस्ट्रोल को भी कम करता है।
वजन घटाने के लिए बैंगन की रेसिपी
बैंगन के साथ बनाने के लिए बहुत अच्छी रेसिपी हैं। आप इससे जो भी बनायेंगे, आपको इसके स्वाद और महक का आनंद मिलेगा। स्वाद के साथ पोषण सुनिश्चित करना एक स्वस्थ आहार का सार है। यहां दो स्वस्थ बैंगन व्यंजन हैं जिन्हें आप वजन कम करने वाले आहार में शामिल कर सकते हैं:
टमाटर और तुलसी के साथ ग्रील्ड बैंगन:
- बैंगन को ½ इंच मोटे गोल टुकड़ों में काटें और जैतून के तेल से ब्रश करें।
- बैंगन के स्लाइस को मध्यम-तेज़ आँच पर तब तक भूनें जब तक कि वे नर्म न हो जाएँ और उनमें ग्रिल के निशान न हों।
- भुने हुए बैंगन के ऊपर कटे हुए टमाटर, ताज़ी तुलसी, और फ़ेटा चीज़ छिड़कें।
बैंगन और चना करी:
- मध्यम आँच पर एक बड़े बर्तन में तेल की थोड़ी मात्रा गरम करें।
- बर्तन में कटे हुए बैंगन, डिब्बाबंद छोले, कटे हुए प्याज़, कीमा बनाया हुआ लहसुन और अपने पसंदीदा करी मसाले डालें।
- सब्जियों के नर्म होने तक पकाएं, फिर नारियल के दूध के कैन और मुट्ठी भर कटे हुए ताजे सीताफल में हिलाएं।
- करी को पके हुए ब्राउन राइस या क्विनोआ के साथ परोसें।
बैंगन एक कम कैलोरी, उच्च फाइबर वाली सब्जी है जो वजन कम करने वाले आहार के लिए एक स्वस्थ अतिरिक्त हो सकती है। बैंगन को अपने भोजन में शामिल करके, आप अपने वजन घटाने के लक्ष्यों को प्राप्त करते हुए अपने आहार में विविधता और स्वाद जोड़ सकते हैं।
HealthifyMe नोट
बैंगन हमें कई रंगों में मिलते हैं। और वे थोड़े अलग आकार में भी दिखाई देते हैं। उदाहरण के लिए, हम में से ज्यादातर लोग आमतौर पर बैंगनी और हरे रंग के बैंगन देखते हैं। हालांकि, ये सब्जियां सफेद, इंडिगो और कई अन्य बैंगनी रंगों में हैं। भले ही, सभी रंगीन बैंगन लगभग समान पोषण संबंधी लाभ दिखाते हैं।
आप इस सब्जी का उपयोग जल्दी, स्वस्थ और स्वादिष्ट वजन घटाने के लिए कर सकते हैं। वजन घटाने के प्रबंधन के अलावा, यह माना जाता है कि इसके अन्य स्वास्थ्य लाभ हैं, जैसे कैंसर की संभावना को कम करना, सूजन को ठीक करना, हड्डियों को मजबूत करना आदि। इसके अलावा, HealthifyMe Pro 2.0 के साथ, आप सीख सकते हैं कि वजन कैसे प्रबंधित करें, योग्य पोषण विशेषज्ञ आपका मार्गदर्शन करेंगे अपने आहार में बैंगन को शामिल करने का अधिकार। ऐप में सभी सुविधाएं हैं जो आपको अतिरिक्त वजन कम करने में मदद करती हैं।
सारांश
वजन कम करने का निर्णय लेना वस्तुतः एक भारी निर्णय है। लेकिन सफलतापूर्वक वजन कम करने की प्रक्रिया बहुत बड़ी बात है। तरह-तरह की शारीरिक गतिविधियां, तनावमुक्त जीवन शैली और इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि आहार में बदलाव जरूरी है।
वजन कम करने के लिए अच्छे खाद्य पदार्थों को शामिल करने के उपाय करना पहला कदम है।
उदाहरण के लिए, बैंगन में उत्कृष्ट फाइबर सामग्री और कम कैलोरी होती है और यह वजन कम करने के लिए एक आदर्श विकल्प है। तो बिना देर किए बनाएं वजन कम करने के लिए यहां बताई गई रेसिपी के साथ-साथ अनोखे व्यंजन भी बनाएं।
अनुसंधान स्रोत
1. Gürbüz N, Uluişik S, Frary A, Frary A, Doğanlar S. बैंगन के स्वास्थ्य लाभ और बायोएक्टिव यौगिक। खाद्य रसायन। 2018 दिसंबर 1;268:602-610। दोई: 10.1016/जे.फूडकेम.2018.06.093। एपब 2018 जून 20. पीएमआईडी: 30064803।
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30064803/
2. यरमोहम्मदी एफ, घसेमजादेह रहबरदार एम, होसेनजादेह एच। मेटाबोलिक सिंड्रोम पर बैंगन (सोलनम मेलॉन्गेना) का प्रभाव: एक समीक्षा। ईरान जे बेसिक मेड विज्ञान। 2021 अप्रैल;24(4):420-427। डीओआई: 10.22038/आईजीबीएमएस.2021.50276.11452। पीएमआईडी: 34094022; पीएमसीआईडी: पीएमसी8143715।
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8143715/
3. नवाना ईई, इबुकुन ईओ, ओबोह जी। उष्णकटिबंधीय बैंगन फल (सोलनम एसपीपी) आहार की चयनित प्रजातियों की पोषण सामग्री स्ट्रेप्टोज़ोटोकिन से प्रेरित उच्च वसा वाले पुरुष विस्टार चूहों में यकृत की सूजन को कम करती है। खाद्य विज्ञान न्यूट्र। 2018 नवंबर 19;7(1):109-119। डीओआई: 10.1002/fsn3.811। पीएमआईडी: 30680164; पीएमसीआईडी: पीएमसी6341174.
4. कोलाक एन, कर्ट-सेलेबी ए, ग्रुज़ जे, स्ट्रानाड एम, हैयर्लिओग्लू-अयाज़ एस, चोंग एमजी, एसातबेयोग्लू टी, अयाज़ एफए। काले और बैंगनी बनाम सफेद बैंगन की खेती के फेनोलिक्स और एंटीऑक्सीडेंट गुण। अणु। 2022 अप्रैल 8;27(8):2410। डीओआई: 10.3390/अणु27082410। पीएमआईडी: 35458607; पीएमसीआईडी: PMC9030419।
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35458607/
5. अमेरिकी कृषि विभाग, कृषि अनुसंधान सेवा। 2014. आहार अध्ययन 2011-2012 के लिए यूएसडीए खाद्य और पोषक तत्व डेटाबेस। खाद्य सर्वेक्षण अनुसंधान समूह होम पेज, /ba/bhnrc/fsrg
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169228/nutrients