क्या सफेद ब्रेड वजन घटाने के लिए अच्छा है? जानने योग्य बातें-HealthifyMe


रोटी हर जगह है, और वे हर आकार और रूप में आती हैं। हालांकि वे अलग-अलग लग सकते हैं, वे सभी आटे या एक नम भोजन से बने होते हैं जिसे बाद में आटा और किण्वित किया जाता है। दिलचस्प बात यह है कि आपको सभ्यता की शुरुआत से ही रोटी का जिक्र मिलता है।

तो ऐसा हो जब मूसा ने अपने लोगों को विपत्तियों के बीच या अंतिम भोज के दौरान खिलाया, भोजन के रूप में रोटी परमात्मा का पर्याय बन गई। अपने इतिहास के अनुसार, यह ईमानदारी से दिव्य स्वाद लेता है।

ब्रेड की लोकप्रिय किस्में सफेद, भूरी, मल्टीग्रेन, जामन, राई और कई अन्य हैं। वे पोषक तत्वों, बनावट और स्वाद के मामले में एक दूसरे से अलग हैं।

सफेद ब्रेड खुदरा स्वरूपों में सबसे अधिक उपलब्ध किस्म है। यह आपके सभी भोजन तैयार करने के लिए भी एक त्वरित सुधार है। उदाहरण के लिए, एक टोस्ट को अंडे, एक कटोरी सूप, या एक सैंडविच के साथ जल्दी से सरसराहट कर सकते हैं। कोई इसे मुख्य रूप से खाता है और इसके अवयवों के बारे में नहीं सोचता।

क्या हमें सफेद ब्रेड खानी चाहिए? उत्तर स्पष्ट नहीं है।

इस सर्वव्यापी प्रधान के बारे में और जानने के लिए पढ़ें।

सफेद ब्रेड (पौष्टिक मूल्य)

सफेद ब्रेड में रिफाइंड गेहूं का आटा मुख्य सामग्री है। शोधन के दौरान चोकर और रोगाणु हटा दिए जाते हैं, केवल स्टार्चयुक्त भ्रूणपोष छोड़ दिया जाता है।

गेहूँ के दानों की सबसे बाहरी परत चोकर कहलाती है। यह विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर होता है। अनाज का केंद्र रोगाणु है। यह फाइटोकेमिकल्स, अच्छे वसा और विटामिन से भरपूर होता है।

रिफाइनिंग प्रक्रिया के दौरान एक अनाज फाइबर, प्रोटीन और विटामिन खो देता है। दूसरी ओर, पूरी गेहूं की रोटी रोगाणु और चोकर को बरकरार रखती है। स्वाद के दृष्टिकोण से, सफेद ब्रेड नरम और स्वादिष्ट होती है क्योंकि रेशेदार तत्व निकल जाते हैं। हालाँकि, यह स्वादिष्ट होने के बावजूद इसमें पोषक तत्वों की कमी है।

सफेद ब्रेड का जीआई मान 73 है, जो असाधारण रूप से अधिक है। 100 ग्राम ब्रेड में केवल 2.7 ग्राम फाइबर घटक होता है।

कुछ रोचक तथ्य

  • सफेद ब्रेड में आलू से ज्यादा स्टार्च होता है
  • इसमें चावल से ज्यादा कार्ब्स होते हैं
  • इसमें कोला की तुलना में थोड़ी कम चीनी होती है
  • इसमें पनीर की तुलना में थोड़ा कम वसा होता है

सफेद ब्रेड में साधारण शक्कर होती है। ये शरीर में आसानी से टूट जाते हैं। पाचन के कुछ घंटों के भीतर, वे शर्करा वृद्धि को प्रेरित कर सकते हैं। व्हाइट ब्रेड पेट नहीं भरता क्योंकि यह जल्दी पच जाता है। आप इसे नाश्ते के रूप में खा सकते हैं और फिर संतुष्ट महसूस करने के लिए जरूरत से ज्यादा खा सकते हैं।

के अनुसार यूएसडीए100 ग्राम सफेद ब्रेड में निम्नलिखित पोषक तत्व होते हैं:

  • ऊर्जा: 256 किलो कैलोरी
  • प्रोटीन: 9.3g
  • कार्बोहाइड्रेट: 48.84
  • फैट: 3.49g
  • फाइबर: 2.3 जी
  • चीनी: 6.98 ग्राम
  • सोडियम: 465mg

सफेद ब्रेड या किसी भी भोजन का सेवन करते समय अपने कैलोरी सेवन पर नज़र रखना आवश्यक है। सफेद ब्रेड में दो स्लाइस में 40 मिलीग्राम कैल्शियम, 1.4 मिलीग्राम आयरन, 270 मिलीग्राम सोडियम और कुछ की ट्रेस मात्रा शामिल होती है। बी विटामिन.

HealthifyMe एक अभूतपूर्व स्वास्थ्य और फ़िटनेस ऐप है। यह विशेषज्ञ पोषण विशेषज्ञों की एक टीम द्वारा बनाई गई प्रमाणित फिटनेस कोच और अभिनव भोजन योजनाओं के साथ व्यक्तिगत कसरत योजना प्रदान करता है।

आप अपने दैनिक कैलोरी सेवन, वजन लक्ष्य, कसरत, पानी की खपत, नींद के पैटर्न, भोजन लॉग और कदमों की गिनती पर नजर रखने के लिए ऐप का उपयोग कर सकते हैं। व्यक्तिगत पोषण श्रेणी में सबसे उत्कृष्ट ऐप के रूप में जाना जाता है, यह आपके फिटनेस उद्देश्यों को एक नए स्तर पर ले जा सकता है।

HealthifyMe नोट

स्वस्थ रहने और वजन कम करने का लक्ष्य रखते हुए आप सफेद ब्रेड का सेवन कम से कम मात्रा में कर सकते हैं। हालाँकि, इसका सेवन करने की सबसे अच्छी आवृत्ति हर पखवाड़े में एक बार होती है, और वह सिर्फ एक टोस्ट है। हालाँकि, यदि आपको मधुमेह है, तो कृपया इससे पूरी तरह बचें।

सफेद ब्रेड आपके रक्त शर्करा के स्तर को असामान्य रूप से बढ़ा सकता है। विचार यह है कि इसे कम मात्रा में खाया जाए, इसे सही प्रोटीन और फाइबर के साथ जोड़ा जाए और वसा के घटक को नियंत्रित रखा जाए।

क्या सफेद ब्रेड वजन घटाने के लिए अच्छा है?

जबकि सफेद ब्रेड का एक टुकड़ा शायद आपको चोट नहीं पहुँचाता है, ज़्यादा खाने से आपका वजन बढ़ सकता है। किसी के शरीर को ऊर्जा की आवश्यकता से अधिक कैलोरी का सेवन करने से वजन बढ़ता है, भले ही कोई सफेद ब्रेड का सेवन करता हो। जब आप बहुत अधिक कैलोरी का सेवन करते हैं, तो आपका शरीर अधिशेष को वसा के रूप में जमा कर लेता है।

के अनुसार अध्ययन करते हैंवजन बढ़ना आमतौर पर धीरे-धीरे होता है और सामान्य आहार संबंधी गलतियों के कारण होता है। उदाहरण के लिए, हालांकि सफेद ब्रेड में बहुत अधिक कैलोरी नहीं हो सकती है, यह क्रेविंग पैदा कर सकता है, जिससे आप पूरे दिन अधिक कैलोरी खा सकते हैं। दूसरी ओर, होल व्हीट ब्रेड का फाइबर आपके पाचन तंत्र के माध्यम से भोजन की गति को धीमा करके आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करने में मदद करता है। हालांकि, सफेद ब्रेड में फाइबर की कमी इसे आसानी से पचने योग्य बनाती है, जिससे भूख बढ़ती है और वजन बढ़ने को बढ़ावा मिलता है।

यदि आप सफेद ब्रेड खाते हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप इष्टतम पोषण बनाए रखने में मदद करने के लिए संतुलित आहार के हिस्से के रूप में इसे कम मात्रा में (हर पखवाड़े में एक बार, एक बार परोसने वाला) सेवन करते हैं।

वजन घटाने के लिए अपने दैनिक आहार में ब्रेड को शामिल करने के तरीके

उच्च फाइबर सामग्री

खरीदारी करते समय प्रति सेवारत तीन से पांच ग्राम फाइबर वाली ब्रेड चुनें। बल्किंग एजेंट फाइबर आपके बृहदान्त्र के माध्यम से आंतों के अधिक सहज आंदोलन में सहायता करता है। यह आपके रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखता है और वसा जलने को बढ़ावा देता है। उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थों का सेवन करने के बाद लंबे समय तक तृप्त महसूस करने के परिणामस्वरूप, आप दोपहर में कम खाते हैं।

लाइनों के बीच पढ़ना, यानी खाद्य लेबल को समझना, पोषण को प्राथमिकता देते समय विशेष रूप से महत्वपूर्ण होता है। हम सभी ऐसे उत्पाद खरीदते हैं जिनमें पोषण संबंधी ग्रिड होते हैं। हालाँकि, हम में से अधिकांश उन्हें अनदेखा कर देते हैं क्योंकि हम भोजन का सामान्यीकरण करते हैं।

हम सभी सोचते हैं कि सफेद ब्रेड की तुलना में ब्राउन ब्रेड की सभी किस्में अधिक स्वास्थ्यवर्धक होती हैं। लेकिन, दुर्भाग्य से, यह पूरी तरह सच नहीं है। यहां लेबल को समझना सर्वोपरि हो जाता है। दोनों में अधिकतर समान सामग्री होती है। हां, ब्राउन ब्रेड में भी प्राय: थोड़ी मात्रा में मैदा मिलाया जाता है। संघटक सूची की जाँच करें कि यह सूची में कहाँ स्थित है (इसकी संख्या/स्थिति)।

अपनी चीनी की खपत कम करें

शक्कर युक्त प्राकृतिक खाद्य पदार्थों के विपरीत ब्रेड में चीनी मिलाई जाती है, जैसे कि उच्च फ्रुक्टोज कॉर्न सिरप, चीनी, सुक्रोज या चीनी।

के अनुसार अनुसंधान, जबकि अतिरिक्त मिठाइयाँ आपकी भूख को तुरंत कम कर सकती हैं, वे चीनी में वृद्धि कर सकती हैं। जैसे ही शुगर लेवल गिरता है, आप फिर से कार्बोहाइड्रेट की लालसा करते हैं। इसलिए, यदि आप चीनी का सेवन करते हैं, तो इसे पूरे दिन समान रूप से वितरित करें।

जोड़ा सामग्री

ब्रेड में अतिरिक्त पौष्टिक घटकों की तलाश करें: जब आप इसे खरीदते हैं तो बाजरा और बीजों से बनी ब्रेड को देखें। वे प्रोटीन और स्वस्थ वसा, विशेष रूप से ओमेगा -3 फैटी एसिड का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं।

ओमेगा -3 फैटी एसिड नामक हृदय-स्वस्थ घटक मोटापे से जुड़ी सूजन को कम करते हैं। बाजरा और बीज की रोटी नियमित रोटी की तुलना में अधिक तृप्त करने वाली होती है। इसके अलावा, उनका लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स ब्लड शुगर बढ़ने को कम करने में मदद करता है।

लेबल पढ़ते समय, कृपया पहले संघटक का नाम देखें। यदि यह मैदा है, तो यह अनुपात में सबसे अधिक है, अन्य सामग्री को हाशिये पर रखता है। कई बाजार की ब्रेड, और कुछ पेटू, अच्छी ब्रेड से जुड़े चबाए जाने के लिए रिफाइंड आटे का उपयोग करते हैं। इससे शेल्फ लाइफ भी बढ़ जाती है।

सफेद रोटी बनाना

यदि आप ए में निवेश करते हैं HealthifyPRO 2.0 सदस्यता, आपको एक सीजीएम मिलता है। पहनने योग्य डिवाइस वास्तविक समय में रक्त शर्करा के उतार-चढ़ाव को मापता है। अक्सर, ब्रेड का एक टुकड़ा खाने के बाद आपके रक्त शर्करा का स्तर बढ़ जाता है। इसलिए, खपत को पूरी तरह से सीमित करना बेहतर है, चाहे आपको मधुमेह हो या न हो।

ग्लूकोज के स्तर में उछाल दोनों प्रकार की दुकान से खरीदी गई ब्रेड के प्रभावों के समान हो सकता है। सफेद और ब्राउन ब्रेड के साथ शरीर की ग्लूकोज हैंडलिंग समान रूप से बिगड़ सकती है। जवाब खट्टी रोटी चुनने में निहित हो सकता है, जिसमें अधिक प्रोटीन, विटामिन और खनिज होते हैं और किण्वन विधि के कारण स्वस्थ बैक्टीरिया होते हैं। यह अधिक आंत के अनुकूल है।

ब्रेड लवर्स के लिए आपको ब्रेड खाने से परहेज नहीं करना है। लेकिन इसके बजाय, हम आपसे रोटी में साबुत अनाज की तलाश करने का आग्रह करते हैं। अगर आपको रोटी पसंद है, तो एक को बेक क्यों नहीं करते? अगर आप ब्रेडमेकर में निवेश करते हैं तो काम बहुत आसान हो जाता है। हालाँकि, अगर आप बेकिंग के लिए नए हैं तो सफेद ब्रेड बनाने के तरीके थोड़े भ्रमित करने वाले हो सकते हैं।

  • किसी भी त्रुटि को रोकने के लिए उचित भाग प्राप्त करने के लिए हमेशा अपनी सामग्री को मापें।
  • बेक करने से पहले, हम यीस्ट को पांच से दस मिनट तक हाइड्रेट करना पसंद करते हैं।
  • तीन तकनीकों में से एक का उपयोग करें: सीधे आटा दृष्टिकोण, संशोधित सीधे आटा विधि, या स्पंज विधि, सब कुछ मिलाने के बाद।
  • इसके बाद मिश्रण को अच्छी तरह से गूंद लें। यह समय इस बात पर निर्भर करेगा कि आटा कितना दुबला या समृद्ध है।
  • आटा को बनावट और स्वाद देने के लिए मिश्रण और काम करने के बाद किण्वित होना चाहिए। किण्वन के दौरान, CO2 के कारण आटा फूल जाता है और फूल जाता है।
  • इन चरणों को पूरा करने के बाद, आपको किण्वित आटे के आटे को रोल या रोटियों में बनाना होगा।
  • ब्रेड का किण्वन एक आकार देने के बाद भी जारी रहता है और तब तक बढ़ता रहता है जब तक कि यह मात्रा में दोगुना न हो जाए। नतीजतन, यह ओवर-प्रूफिंग से बड़े छेद और खट्टा स्वाद विकसित कर सकता है।
  • फिर, आटे को 190 से 200 F (94 से 99 C) पर हल्का सुनहरा होने तक बेक करें।
  • बाजरा, जई, ज्वार, रागी और पूरे गेहूं के आटे का प्रयोग करें; उन्हें मिलाएं और मल्टीग्रेन आटा का अपना संस्करण बनाएं।
  • दिल के अनुकूल तेल का उपयोग करें और उन्हें अधिक पौष्टिक बनाने के लिए सूरजमुखी, कद्दू और अलसी जैसे बीज डालें।
  • आप चावल के आटे और मकई के आटे का उपयोग करके अपनी लस मुक्त ब्रेड बना सकते हैं।
  • बच्चों के अनुकूल फूली हुई मीठी ब्रेड बनाने के लिए, मल्टीग्रेन आटे के साथ स्टीविया, गुड़, किशमिश और थोड़ा दूध डालें। हम पर भरोसा करें; वे होंठ चाट रहे हैं।
  • आप एक दिलचस्प स्वादिष्ट ब्रेड बनाने के लिए अपनी ब्रेड में छाछ का उपयोग कुछ लहसुन और मेंहदी के साथ कर सकते हैं।

अपने हिस्से को स्वस्थ बनाएं और अपने रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखें

ब्रेड को निम्नलिखित के साथ मिलाएं।

बचने के लिए रोटी की तैयारी

  • ब्रेड पकोड़ा
  • ब्रेड रोल
  • कोल्ड कॉफी या मिल्कशेक जैसे मीठे पेय
  • अतिरिक्त चीनी, जैम, बेकन, मक्खन और मार्जरीन के साथ स्टोर से खरीदा हुआ पीनट बटर

HealthifyMe नोट

पखवाड़े में एक बार सफेद ब्रेड का सेवन स्वस्थ और संतुलित आहार का हिस्सा हो सकता है। कुंजी पूरे अनाज और बाजरा से बनी रोटी का चयन कर रही है, जो स्वाद और बनावट का त्याग किए बिना कुछ लाभ प्रदान कर सकती है।

इसके अतिरिक्त, यह सुनिश्चित करने के लिए कि आहार संतुलित और पौष्टिक है, सफेद ब्रेड की मात्रा को सीमित करना और विभिन्न प्रकार के अन्य खाद्य पदार्थ, जैसे फल, सब्जियां और लीन प्रोटीन खाना महत्वपूर्ण है।

ज्यादा खाने से बचने के लिए, अपनी ब्रेड का सेवन प्रति दो सप्ताह में 1-2 स्लाइस तक रखें। दिन भर में बर्न की गई कैलोरी से कम कैलोरी लेना वजन घटाने की कुंजी है।

यदि आप खर्च की तुलना में कम कैलोरी खाते हैं, तो आप अपना वजन कम करेंगे, चाहे ये कैलोरी ब्रेड या नट्स से आती हों। हालाँकि, संपूर्ण खाद्य पदार्थों की एक श्रृंखला खाने से आपके संपूर्ण आहार को लाभ होता है क्योंकि इष्टतम स्वास्थ्य वजन घटाने के इर्द-गिर्द घूमता है।

एक स्वस्थ खाने की योजना के अलावा, व्यायाम, नींद और एक सक्रिय जीवन शैली जैसे अन्य तत्व भी आपके शरीर पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालते हैं। इसलिए, एक आहार रणनीति चुनें जो आपकी जीवनशैली और शारीरिक जरूरतों को पूरा करे। साथ ही, याद रखें कि वजन बढ़ाना या घटाना एक ऐसी प्रक्रिया है जिसके लिए निरंतर प्रेरणा की आवश्यकता होती है। इसलिए, प्रेरणा बनाए रखें, सही खाएं, बार-बार व्यायाम करें और तनाव मुक्त जीवन व्यतीत करें।

एहतियात

सफेद ब्रेड से बने किसी भी ब्रेड या उत्पादों में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जिसका अर्थ है कि वे आपके रक्तप्रवाह में जल्दी से ग्लूकोज छोड़ते हैं।

यदि आपको टाइप 1 या टाइप 2 मधुमेह है, तो बहुत अधिक ब्रेड का सेवन करने से गंभीर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं। हाइपरग्लेसेमिया मधुमेह के बिना लोगों में भी हो सकता है यदि रक्त शर्करा का स्तर विस्तारित समय के लिए उच्च रहता है। सफेद ब्रेड के एक स्लाइस में लगभग 32 कैलोरी और 1.5 ग्राम चीनी होती है।

रोजाना रोटी खाने से स्किन ब्रेकआउट हो सकता है जो नियंत्रण से बाहर है। के अनुसार अनुसंधानकम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ आपकी त्वचा के लिए बेहतर होते हैं। इसके विपरीत, ब्लड शुगर बढ़ने से उन परेशान करने वाले पिंपल्स हो सकते हैं। इसके अलावा, ब्रेड से उछाल सेबम (चिकना पदार्थ) और सूजन लाता है, जो मुँहासे के अग्रदूत हैं।

सारांश

अंत में, जबकि सफेद ब्रेड स्वास्थ्य पर इसके संभावित प्रतिकूल प्रभावों के लिए जांच के दायरे में आ गया है, फिर भी आप इसे कम मात्रा में खा सकते हैं। इसलिए, यह एक स्वस्थ और संतुलित आहार का हिस्सा हो सकता है।

इसके अलावा, पूरे गेहूं के आटे से बनी ब्रेड का चयन करके और खपत की गई मात्रा को सीमित करके, अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखते हुए ब्रेड के स्वाद और सुविधा का आनंद लेना संभव है।

हेल्थीफायमे एप डाउनलोड करें


shutterstock 1766511533 1

क्या दलिया वजन घटाने के लिए अच्छा है? चलो पता करते हैं

वजन घटाने के लिए अच्छा खाना बेहद जरूरी है। यदि आप अतिरिक्त पाउंड कम करना चाहते हैं तो पोषक तत्वों से भरपूर और तृप्त करने वाले खाद्य पदार्थों का चयन…

healthy hair1

कम या उच्च बाल छिद्र? पता करें कि आपके पास किस प्रकार का है – HindiHealthGuide

कई बार ऐसा होता है जब आपके बाल हेयर डाई या अन्य स्टाइलिंग उत्पादों को अच्छी प्रतिक्रिया नहीं देते हैं। लेकिन कुछ लोग पाएंगे कि उनके बाल नमी को आसानी…

Leave a Comment