गर्मियां आ गई हैं, और हम सभी धूप सेंकने के लिए तैयार हैं, मज़े करें, और सभी मौसमी प्रसन्नता का आनंद लें, विशेष रूप से रसीले आमों का! लेकिन रुकिए, इससे पहले कि आप आमों के ढेर में गोता लगाएँ, क्या आप जानते हैं कि वे आपकी त्वचा के सबसे अच्छे दोस्त नहीं हो सकते हैं? हां, आपने इसे सही सुना। अन्य दोषियों के साथ, वे उन कष्टप्रद मुँहासे पैदा कर सकते हैं जो आपकी गर्मी की चमक को बर्बाद कर रहे हैं। चिंता मत करो; हमने आपको कवर किया है क्योंकि यहां पांच सबसे खराब खाद्य पदार्थ हैं जिन्हें आपको गर्मियों में होने वाले मुंहासों को रोकने और साफ, चमकदार त्वचा पाने के लिए खाना चाहिए।
जैसा कि हम धूप सेंकते हैं और गर्मी के मौसम का आनंद लेते हैं, हमारी त्वचा पसीने, नमी और कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन जैसे विभिन्न कारकों के कारण मुंहासों और मुंहासों के लिए अधिक प्रवण होती है। जबकि हम मौसम को नियंत्रित नहीं कर सकते, हम निश्चित रूप से नियंत्रित कर सकते हैं कि हम क्या खाते हैं। हमारा आहार विशेष रूप से गर्मी के मौसम में स्पष्ट, चमकदार त्वचा बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
गर्मियों में साफ त्वचा के लिए 5 फूड्स से बचें
1. आम
गर्मी के मौसम में, हम आमों को खा जाते हैं जैसे हमारा जीवन इस पर निर्भर करता है और फल सिर्फ स्वर्ग ही क्यों न हो, लेकिन अधिकता में वे उतने अच्छे नहीं हो सकते हैं। डॉ सुभाषिनी मोहन, त्वचा विशेषज्ञ, अपोलो स्पेक्ट्रा अस्पताल, चेन्नई बताती हैं कि आम में चीनी की मात्रा अधिक होती है, और इसके अत्यधिक सेवन से हार्मोनल असंतुलन और सीबम उत्पादन में वृद्धि हो सकती है। सीबम एक तैलीय पदार्थ है जो आपके छिद्रों को बंद कर सकता है और मुंहासे निकलने का कारण बन सकता है। इसलिए, आम जैसे उच्च चीनी वाले फलों का सेवन सीमित करने से मुंहासे निकलने से रोकने में मदद मिल सकती है, खासकर अगर आपकी त्वचा पर मुंहासे हैं।

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2. जंक फूड्स और हाई ग्लाइसेमिक फूड्स
डॉ. मोहन कहते हैं, “शुगर स्नैक्स, प्रोसेस्ड फूड और रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि कर सकते हैं और मुंहासे पैदा कर सकते हैं।” यह, बदले में, शरीर में इंसुलिन जैसी वृद्धि कारक 1 (IGF-1) के उत्पादन को बढ़ाता है, जिसे कुछ प्रकार के कैंसर के बढ़ते जोखिम से भी जोड़ा गया है। अमेरिकन एकेडमी ऑफ डर्मेटोलॉजी में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, कम ग्लाइसेमिक आहार आपके मुंहासों की मात्रा को कम कर सकता है। कम ग्लाइसेमिक खाद्य पदार्थों में अधिकांश ताजी सब्जियां, कुछ ताजे फल, बीन्स और स्टील-कट ओट्स शामिल हैं।
3. चॉकलेट और डेयरी
दूध, विशेष रूप से स्किम्ड या लो-फैट, मुँहासे के मुद्दों को और खराब कर सकता है क्योंकि इसमें उच्च चीनी और मट्ठा प्रोटीन होता है। अधिक मात्रा में व्हे प्रोटीन भी आपके मुहांसों की समस्या का कारण बन सकता है। इसी तरह, अध्ययनों से यह भी पता चलता है कि चॉकलेट का जितना अधिक सेवन किया जाता है, उच्च चीनी सामग्री और हार्मोनल असंतुलन के कारण मुँहासे की समस्या उतनी ही अधिक होती है। डॉ मोहन सुझाव देते हैं कि मुंहासे निकलने से बचने के लिए चॉकलेट और डेयरी उत्पादों से बचना बेहतर है।

4. हाई-कार्ब डाइट
कार्बोहाइड्रेट में उच्च आहार, विशेष रूप से सफेद ब्रेड, पास्ता और शक्कर के स्नैक्स जैसे परिष्कृत कार्ब्स, रक्त शर्करा के स्तर में तेजी से वृद्धि कर सकते हैं और शरीर में इंसुलिन जैसे विकास कारक 1 (IGF-1) के उत्पादन को बढ़ा सकते हैं। यह हार्मोनल असंतुलन और बढ़े हुए सीबम उत्पादन में योगदान कर सकता है, जिससे मुंहासे निकल सकते हैं। “कम कार्ब आहार, जो आमतौर पर प्रोटीन और गैर-स्टार्च वाली सब्जियों में उच्च होते हैं, शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने के लिए दिखाए गए हैं। उन्नत ग्लाइकेशन एंड प्रोडक्ट्स (एजीई) के उत्पादन को कम करके त्वचा के स्वास्थ्य पर इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है, जो त्वचा की उम्र बढ़ने में योगदान कर सकता है,” डॉ मोहन कहते हैं।
5. कम फाइबर वाले खाद्य पदार्थ
जब स्पष्ट त्वचा के लिए खाद्य पदार्थों से बचने की बात आती है, तो आपको पता होना चाहिए कि कम फाइबर वाले खाद्य पदार्थ जैसे प्रसंस्कृत स्नैक्स और शर्करा युक्त पेय रक्त शर्करा के स्तर में स्पाइक्स पैदा कर सकते हैं और आंत माइक्रोबायोम को बाधित कर सकते हैं। यह सूजन और मुँहासे के टूटने में योगदान कर सकता है। डॉ मोहन सलाह देते हैं कि स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देने, रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने और मुंहासों को रोकने के लिए पत्तेदार सब्जियां, फल, फलियां और नट्स जैसे उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थ चुन सकते हैं।

तो, अगली बार जब आप आम के उस टुकड़े या चिप्स के बैग के लिए पहुँचें, तो अपनी त्वचा के स्वास्थ्य के लिए सोच-समझकर चुनाव करना याद रखें।