मखाना एक उच्च मूल्य वाली जलीय नकदी फसल और एक पारंपरिक भारतीय नाश्ता है। यह स्थिर बारहमासी जल निकायों में बढ़ता है।
मखाना का व्यापक रूप से पारंपरिक प्राच्य चिकित्सा में विभिन्न रोगों को ठीक करने के लिए उपयोग किया जाता है, जिसमें गुर्दे की समस्याएं, पुराने दस्त, अत्यधिक ल्यूकोरिया और प्लीहा के हाइपोफंक्शन शामिल हैं। इसके अलावा, यह अपने समृद्ध औषधीय मूल्यों और खनिज सामग्री के कारण तेजी से विश्व स्तर पर एक सुपरफूड के रूप में उभर रहा है।
मखाने पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और मैंगनीज, पोटेशियम, मैग्नीशियम, थायमिन, प्रोटीन और फास्फोरस का एक अत्यधिक शक्तिशाली स्रोत हैं। इसके अलावा कच्चे और तले दोनों ही तरह के मखाने आवश्यक अमीनो एसिड से भरपूर होते हैं।
हल्के से भुने हुए मखाने एक उत्कृष्ट चाय के समय का नाश्ता और बच्चों के लिए एक आदर्श टिफिन विकल्प हैं। भारत में लोग मखानों से खीर, करी, रायता और कटलेट जैसे व्यंजन बनाते हैं।
बहुत से लोग धार्मिक अनुष्ठानों में और भगवान को प्रसाद के रूप में मखानों का उपयोग करते हैं। जैसा कि कोई देश भर में यात्रा करता है, मखानों की खपत और उपयोग में भिन्नता दिखाई देती है। उदाहरण के लिए, उत्तर बिहार में, लोग पॉप के रूप में बीज का सेवन करते हैं, जबकि मणिपुर में, लोग मखाने की पत्तियों और डंठल को पकाते हैं और सब्जी की सब्जी में इसका आनंद लेते हैं।
मखानों की अलग-अलग क्वालिटी बाजार में उपलब्ध हैं. मखाने की गुणवत्ता लावे के आकार और रंग पर निर्भर करती है। पॉलिश करने के बाद, मखाना के 2-3 ग्रेड होते हैं, जिनके नाम हैं लवा या रसगुल्ला, मुर्रा या समुंधा और ठुर्री। मखानों के स्वास्थ्य लाभ और पोषण मूल्य उन्हें एक स्वस्थ जीवन शैली बनाए रखने के लिए एक लोकप्रिय विकल्प बनाते हैं।
मखाना की उत्पत्ति (फॉक्स नट्स)
भारत में, बिहार राज्य मखानों का सबसे बड़ा उत्पादक है। मखाने कमल के बीज से प्राप्त होते हैं। कमल बीज फली विकसित करता है, और प्रत्येक फली में लगभग 20 बीज होते हैं जो 40 दिनों के भीतर परिपक्व हो जाते हैं।
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इसके बाद बीजों को सुखाकर तेज आंच पर भून लिया जाता है। बाहरी काला खोल टूट जाता है और सफेद फुफ्फुस बाहर निकल आते हैं। इन्हीं बीजों को हम मखाना कहते हैं।
मखाना इतना लोकप्रिय क्यों है?
मखाना/फॉक्स नट्स अपने उच्च पोषण मूल्य के कारण हाल के वर्षों में बेहद लोकप्रिय हो गए हैं। कई सेलेब्रिटीज ने भी फॉक्स नट्स के बारे में बात की है और बताया है कि वे उन्हें अपने आहार में क्यों शामिल करते हैं।
ऊर्जा के उस बढ़ावा के लिए अंतर्राष्ट्रीय सितारे उन्हें दोपहर या कसरत के बाद के नाश्ते के रूप में खाते हैं। इससे मखाना की लोकप्रियता में अचानक वृद्धि हुई है।
मखाना भी आसानी से मिल जाता है और यह एक बेहतरीन स्नैकिंग विकल्प है। संतृप्त वसा, कोलेस्ट्रॉल और सोडियम में कम, यह एक आदर्श वजन को कुतरने और बनाए रखने के लिए एक बढ़िया विकल्प है।
इन्हें साथ ले जाना आसान है, टिफिन के लिए एक उत्तम विकल्प हैं, खाने की इच्छा को कम करने के लिए एक बढ़िया स्नैक हैं, और बहुत स्वादिष्ट हैं। वे तैयार करने में भी आश्चर्यजनक रूप से आसान हैं और एक स्वादिष्ट व्यंजन को झटपट तैयार किया जा सकता है।
मखानों को पहले बहुत कम आंका जाता था। मखाना ने पिछले कुछ वर्षों में नई लोकप्रियता हासिल की है, क्योंकि लोग स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूक हो गए हैं।
अब लोग इसके पोषण मूल्य के लिए एक बार भूल गए नाश्ते की ओर वापस जा रहे हैं। मखानों के विभिन्न प्रकारों के साथ सुपरमार्केट भी भरे हुए हैं। उनकी उच्च फाइबर सामग्री उन्हें उपवास के दौरान तुरंत ऊर्जा बढ़ाने के लिए एक आदर्श स्नैक बनाती है।
क्या यह शाकाहारी लोगों के लिए अच्छा है?
न केवल पश्चिम में बल्कि भारत में भी अब वीगनिज्म का चलन बढ़ रहा है। शाकाहारी किसी भी पशु-आधारित खाद्य उत्पादों जैसे मांस, डेयरी, मछली, अंडे आदि को बाहर करता है।
वीगन डाइट को प्लांट-बेस्ड डाइट भी कहा जाता है। हालांकि शाकाहार एक बढ़िया विकल्प है, लेकिन शाकाहारियों में अक्सर उनकी दैनिक पोषण संबंधी आवश्यकताओं की कमी हो जाती है। हालांकि, वे अक्सर अपने आहार में आवश्यक विटामिन, खनिज और प्रोटीन से वंचित रह जाते हैं।
इससे लंबे समय में कमी-आधारित स्वास्थ्य विकार हो सकते हैं। यहीं पर मखाने आ सकते हैं और आवश्यकता-अंतर को भर सकते हैं।
मखाने फास्फोरस, प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, जिंक आदि से भरे होते हैं। वे एक शाकाहारी जीवन शैली के लिए एक आदर्श विकल्प हैं। जौ और गेहूं जैसी सामान्य सामग्री के विपरीत, वे लस मुक्त भी होते हैं।
शाकाहारी लोगों को अक्सर सही स्नैकिंग विकल्प खोजने के लिए इधर-उधर देखना पड़ता है। मखाना उन असमय भूख के दर्द के लिए एक बेहतरीन शाकाहारी नाश्ता है। ये लो-कैलोरी नट्स अपराध-मुक्त बिंगिंग के लिए एक बढ़िया विकल्प हैं।
मखानों के पोषण संबंधी तथ्य
मखाने फाइबर से भरपूर होते हैं, जो मलत्याग को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसमें पोटेशियम भी होता है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है और दिल को स्वस्थ रखता है। फॉक्स नट्स, हालांकि छोटे हैं, पोषक तत्वों का एक पावरहाउस हैं।
उनका नाश्ता करने से आपको कुछ आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं जैसे अच्छी त्वचा, नियंत्रित वजन, अच्छा हृदय स्वास्थ्य, हार्मोनल संतुलन आदि।
100 ग्राम मखाना में होता है:
- कैलोरी: 347
- प्रोटीन: 9.7 ग्राम
- वसा: 0.1 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट: 76.9 ग्राम
- फाइबर: 14.5 ग्राम
- कुल लिपिड (वसा): 0.1 ग्राम
- कैल्शियम: 60mg
- लोहा: 1.4mg
मखाना के 11 सिद्ध स्वास्थ्य लाभ
1. किडनी के स्वास्थ्य को बनाए रखता है
मखाना रक्त के प्रवाह को नियंत्रित करके और पेशाब को नियंत्रित करके किडनी के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करता है।
वे प्लीहा को डिटॉक्सिफाई और साफ करते हैं। यह शरीर से सभी विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है।
2. स्वस्थ हृदय
मखाना महत्वपूर्ण गुणों से भरपूर होते हैं पोषक तत्त्व जैसे मैग्नीशियम, प्रोटीन, कैल्शियम और कार्बोहाइड्रेट।
मखाने में सोडियम और वसा की मात्रा भी कम होती है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
3. लिवर को डिटॉक्स करता है
हमारा लिवर हमारे शरीर से सारे कचरे को बाहर निकाल कर डिटॉक्स करता है।
मखाने लिवर को ठीक से काम करने और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में मदद करते हैं।
4. मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है
मखाना नियमित करने में मदद करता है रक्त शर्करा का स्तर.
इनमें कम कैलोरी और ग्लाइसेमिक इंडेक्स होते हैं, जो मधुमेह के रोगियों को अपना शुगर लेवल बनाए रखने में मदद करते हैं।
5. हड्डियों को बनाएं मजबूत
मखाना कैल्शियम से भरपूर होता है। कैल्शियम हड्डी और उपास्थि के स्वास्थ्य में सुधार करता है, आपकी हड्डियों और जोड़ों को चिकनाई देता है, और अपक्षयी हड्डी रोगों को रोकता है।
अपनी हड्डियों के स्वास्थ्य और घनत्व में सुधार के लिए रोजाना दूध के साथ मखाने का सेवन करें।
6. वजन कम होना
मखाना कोलेस्ट्रॉल और कैलोरी में कम होता है और इस प्रकार मदद करता है आप सही वजन बनाए रखते हैं।
अन्य तले हुए या पैकेज्ड स्नैक विकल्पों के विपरीत, फॉक्स नट्स वजन के मुद्दों को नहीं बढ़ाते हैं।
7. हार्मोनल संतुलन
मखाना आपके शरीर में हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मदद करता है।
मासिक धर्म के दौरान मखाने खाने की इच्छा को नियंत्रित रखने और अधिक खाने से रोकने में मदद करते हैं। वे मासिक धर्म से पहले के लक्षणों से निपटने में भी मदद करते हैं।
8. डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखता है
हमारे शरीर को उचित पाचन के लिए फाइबर की आवश्यकता होती है। मखाने फाइबर से भरे होते हैं, जो पाचन तंत्र के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करते हैं।
यदि आप कब्ज या कठोर मल जैसी पाचन समस्याओं से पीड़ित हैं, तो अपने दैनिक आहार में मखाने को शामिल करें।
9. प्रजनन क्षमता के लिए अच्छा है
मखाना हमारे शरीर में हार्मोनल संतुलन बनाए रखता है।
वे महिला प्रजनन क्षमता के लिए महान हैं और सभी महिला प्रजनन अंगों के समुचित कार्य को सुनिश्चित करते हैं। मखानों का नियमित सेवन महिला प्रजनन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।
10. सूजन को रोकता है
मखानों में ‘कैम्पफेरोल’ नामक यौगिक होता है जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद करता है।
मखाने का नियमित उपयोग सूजन को ठीक करने में मदद कर सकता है।
11. बढ़ती उम्र को रोकता है
मखाना एंटी-ऑक्सीडेंट और अमीनो एसिड से भरपूर होते हैं, जो बालों को झड़ने से रोकते हैं जल्दी बुढ़ापा.
मखानों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखने में मदद करते हैं।
मखाने की हेल्दी रेसिपी
रेसिपी 1 – मसालेदार मखाना
यह अचानक से लगने वाली भूख को शांत करने का एक झटपट नुस्खा है। इस रेसिपी की सभी सामग्री हमारे घरों में हर समय आसानी से उपलब्ध हो जाती है। शाम की चाय के समय नाश्ते के लिए यह एक बढ़िया विकल्प है।
अवयव:
- मखाना- 3 कप
- हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- चाट मसाला – 1 छोटा चम्मच
- काली मिर्च – ½ छोटा चम्मच
- घी – 1 बड़ा चम्मच
तरीका:
- थोड़ा घी गरम करें और धीमी आंच पर लगभग 10-12 मिनट के लिए मेवों को भूनें। हिलाते रहें।
- सारे मसाले डालें। गैस बंद कर दीजिए.
- यदि आवश्यक हो तो चाट मसाला और डालें। अच्छी तरह से मलाएं।
- एक हवाबंद कंटेनर में भंडारित करें
रेसिपी 2 – मखाना टिक्की
मखाना किसी भी चीज के साथ बहुत अच्छा लगता है. मेहमानों को परोसने के लिए यह एक बेहतरीन रेसिपी है। यह पारंपरिक आलू टिक्की में एकदम सही ट्विस्ट जोड़ता है और बहुत स्वास्थ्यवर्धक है।
अवयव:
- मध्यम आलू – 2 पके और मसले हुए
- मखाने – 1 कप
- हरी मिर्च – 2, बारीक कटी हुई
- भुनी हुई मूंगफली- 2 बड़े चम्मच, दरदरा कुटा हुआ
- धनिया पत्ती – मुट्ठी भर, बारीक कटी हुई
- सौंफ पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- चाट मसाला – 1 छोटा चम्मच
- खाना पकाने का तेल – 2-3 बड़े चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
तरीका:
- मखाने को घी में कुरकुरा होने तक सूखा भून लें। इन्हें दरदरा पीस लें।
- दरदरे कुटे मखाने, मसले हुए आलू और बाकी सामग्री को प्याले में डाल लीजिए.
- अच्छी तरह से मलाएं। अपने स्वाद के लिए नमक और मसाले समायोजित करें।
- गोल या अंडाकार पैटीज़ बना लें। एक नॉन-स्टिक पैन में शैलो फ्राई करें या ओवन में दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक बेक करें।
- केचप या पुदीना चटनी के साथ परोसें।
रेसिपी 3 – हेल्दी मखाना चाट
यह बिना तेल के चाट का एक स्वस्थ संस्करण है। यह एक झटपट और आसान रेसिपी है जिसे सिर्फ 15 मिनट में तैयार किया जा सकता है। अपनी पसंद की सामग्री के साथ प्रयोग करें और इस रेसिपी का अपना संस्करण बनाएं।
अवयव:
- मखाना
- प्याज – 1 कटा हुआ
- सादा दही – 1 कप
- अनार के दाने – 1/2 कप
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- किशमिश – मुट्ठी भर
- भुना जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ती – मुट्ठी भर – कटी हुई
- नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
- नमक स्वाद अनुसार
तरीका:
- मखानों को 5-10 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये.
- पानी को निचोड़ कर एक बाउल में डालें।
- बाउल में सभी सामग्री डालें।
- अच्छी तरह से मलाएं।
- आखिर में किशमिश डालें।
सारांश
मखाना एक संपूर्ण स्नैक है। वे आवश्यक पोषक तत्वों से भरे हुए हैं और महान स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। ये छोटे नट्स एक अद्भुत स्नैक विकल्प हैं और उन मिड-डे क्रेविंग को संतुष्ट करने के लिए एकदम सही हैं। हालांकि मखाने बहुत अच्छे होते हैं, लेकिन एलर्जी, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याएं आदि जैसे संभावित दुष्प्रभाव होते हैं, यदि आप संवेदनशील पेट वाले व्यक्ति हैं, तो बहुत अधिक मखानों का सेवन करते समय थोड़ा सावधान रहें।
जल्दी वजन कम करने के लिए मखानों को अपने मुख्य भोजन से न बदलें। वजन कम होना या बढ़ना आपकी समग्र जीवनशैली पर निर्भर करता है। मखाने खाएं लेकिन संयम में। नियमित व्यायाम करें और सक्रिय रहें।
मखाना प्रयोग करने के लिए बहुत अच्छा है और आप अपने लिए एक उत्तम स्नैक रेसिपी बना सकते हैं। मखाना खाने से आप न केवल अपने स्वास्थ्य में सुधार करेंगे बल्कि मखाना की खेती में शामिल देश के स्थानीय किसानों का भी समर्थन करेंगे
मखाना – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
प्र. मखाना के स्वास्थ्य लाभ क्या हैं?
A. मखाना स्वास्थ्य लाभ से भरपूर होते हैं। सोडियम और पोटेशियम सामग्री उच्च रक्तचाप और उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करती है। मखाने प्रोटीन से भरपूर होते हैं और लंबे समय तक तृप्ति की भावना को बढ़ावा देते हैं। मखाना में कैलोरी भी कम होती है। यह संयोजन इसे स्नैकिंग के लिए आदर्श बनाता है। मखाना में फाइबर सामग्री पाचन स्वास्थ्य में सहायता करती है। इनमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और अमीनो एसिड समय से पहले बुढ़ापा आने से रोकते हैं। मखाना हार्मोनल असंतुलन को भी नियंत्रित करता है।
Q. मखाना को कैसे स्टोर करें?
A. मखानों को स्टोर करने के लिए एयरटाइट कंटेनर आदर्श होते हैं। वे मेवों को ताजा रखते हुए हवा को अंदर जाने से रोकते हैं। कंटेनरों को ठंडी और सूखी जगह पर रखें। मखाना को ज्यादा देर तक सीधी धूप में न रखें। इन नट्स के जीवन को बढ़ाने के लिए एक अच्छा हैक उन्हें टोस्ट करना है। भुने हुए मेवों को रखने से इसका स्वाद सुरक्षित रह सकता है। यह मखानों को जल्दी बासी होने से रोकता है.
प्र. करता है मखाने पाचन में सहायक ?
A. मखानों में उनके पोषक तत्व प्रोफाइल में महत्वपूर्ण मात्रा में फाइबर होता है। फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं और मल त्याग को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। यह सूजन और पेट में ऐंठन को रोकता है। मखाना में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो पाचन में भी मदद करते हैं। नियमित सेवन से अंतर्ग्रहण और कब्ज को भी रोका जा सकता है।
> मखाना इतना लोकप्रिय क्यों हैं?
A. मखानों की लोकप्रियता का श्रेय इसके अपार स्वास्थ्य लाभों को जाता है। यह भारत में उपवास भोजन के रूप में प्रसिद्ध है। मखाना कई व्यंजनों में एक महत्वपूर्ण सामग्री है। यह खाने के लिए स्वास्थ्यप्रद स्नैक्स में से एक है। कम कैलोरी और उच्च प्रोटीन सामग्री खोजने के लिए एक दुर्लभ संयोजन है। इसके अलावा, प्राचीन औषधीय पद्धतियां मखानों के बारे में बहुत कुछ कहती हैं।
प्र. करता है मखाने वजन घटाने में सहायता?
A. मखाना कैलोरी में कम होते हैं और प्रोटीन और फाइबर का एक समृद्ध स्रोत होते हैं। यह संयोजन इसे नाश्ते का एक आदर्श विकल्प बनाता है। प्रोटीन सामग्री लंबे समय तक परिपूर्णता की भावना देती है और अधिक खाने से रोकती है। अपने नियमित आहार में मखानों को शामिल करने से वजन घटाने में तेजी आ सकती है।