वजन कम करने के लिए सूप एक बेहतरीन उपाय है। वे स्वाभाविक रूप से भर रहे हैं, और सही सामग्री उन्हें कैलोरी में कम बनाती है। हालाँकि सूप आपके आहार के लिए एक स्वस्थ जोड़ है, लेकिन आपको उन्हें अन्य स्वस्थ खाद्य पदार्थों के साथ मिलाना चाहिए। एक संतुलित आहार खाना जिसमें विभिन्न प्रकार के फल, सब्जियां, साबुत अनाज और लीन प्रोटीन स्रोत शामिल हों, आवश्यक है।
सूप शाकाहारी और मांसाहारी दोनों हो सकते हैं। मांसाहारी सूप में आमतौर पर शाकाहारी सूप की तुलना में अधिक प्रोटीन होता है। इसके अलावा, सूप कम कैलोरी वाला विकल्प हो सकता है। स्वास्थ्यप्रद सूप में क्रीम या अस्वास्थ्यकर वसा नहीं होना चाहिए और इसमें पौष्टिक सब्जियां, फलियां, प्रोटीन और अनाज शामिल होना चाहिए।
ऐसे सूप का चयन करना महत्वपूर्ण है जिसमें बहुत सारी सब्जियां हों। एक सूप जिसमें कोई स्टार्च या गाढ़ा एजेंट नहीं होता है, वजन घटाने के लिए बेहतर होता है। इसके साथ ही, शोध करना दिखाता है कि सूप तृप्ति बढ़ाता है, जिससे आप कम खाते हैं।
सूप और वजन घटाने: एक सिंहावलोकन
सूप वजन घटाने के लिए शानदार हैं। इसके अलावा, सामान्य सामग्री, जैसे सूप में सब्जियां, कैलोरी में कम और फाइबर में उच्च होती हैं। यह कोई रहस्य नहीं है कि अच्छे पाचन के लिए फाइबर आवश्यक है। अनेक INVESTIGATIONS दिखाया है कि यह हमें लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है और क्रेविंग को कम करता है। आप लीन प्रोटीन भी मिला सकते हैं। लीन प्रोटीन वजन घटाने, तृप्ति और ऊर्जावान बनाने में मदद करता है और स्वास्थ्य में सुधार करता है शोध करना. यदि आप अधिक से अधिक सब्जियां और लीन प्रोटीन शामिल करते हैं तो आपका सूप आपको भरा हुआ महसूस कराएगा।
सारांश
सूप वजन घटाने के लिए अच्छे होते हैं। सब्जियों और फलियों को शामिल करने के कारण वे फाइबर से भरपूर होते हैं। यह सामान्य स्वास्थ्य में सुधार करता है और आपको वजन कम करने में मदद करता है। लहसुन, टमाटर, चिकन और मिश्रित सब्जियां जैसी सामग्री ऊर्जा और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देती हैं। कैलोरी-प्रतिबंधित आहार का पालन करते हुए सूप भी तृप्त रहने में मदद करते हैं।
बेस्ट वेट लॉस सूप रेसिपी
वेजिटेबल क्लियर सूप
सर्विंग्स: 8
कुल समय: 1 घंटा
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अवयव
- जैतून का तेल: 2 बड़े चम्मच
- प्याज: 1 मध्यम (कटा हुआ)
- गाजर: 2 मध्यम (कटी हुई)
- अजवाइन: 2 डंठल (कटा हुआ)
- ताजा बीन्स: 736 ग्राम (कटा हुआ)
- लहसुन: 2 कलियां (कीमा बनाया हुआ)
- कम सोडियम सब्जी शोरबा: 1.5 लीटर
- गोभी : 100 ग्राम (कटी हुई)
- टमाटर : 4
- नमक: ¾ छोटा चम्मच
- पिसी काली मिर्च: ½ छोटा चम्मच
तरीका
- सब्जियों को एक बड़े बर्तन में मध्यम-तेज़ आँच पर उबालें। प्याज़, गाजर, अजवाइन, हरी बीन्स और लहसुन डालें। अच्छी तरह से पकाओ।
- जैतून का तेल गरम करें और टमाटर को नरम होने तक भूनें।
- सूप को सर्विंग बाउल में डालें।
- केल और टमाटर डालें, और नमक और काली मिर्च छिड़कें।
- इसे गरमागरम परोसें
मसालेदार दाल का सूप
सर्विंग्स: 6
कुल समय: 45 मिनट
अवयव
- जैतून का तेल: 1 बड़ा चम्मच
- प्याज: 120 ग्राम
- लहसुन : 4 कलियां
- गाजर: 1 बड़ी (कटी हुई)
- अजवाइन: 1 बड़ा डंठल (कटा हुआ)
- टमाटर का पेस्ट: 2 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च के गुच्छे: ⅛ छोटा चम्मच
- केयेन काली मिर्च: ⅛ छोटा चम्मच
- काली मिर्च: स्वाद के लिए
- नमक स्वाद अनुसार
- चिकन स्टॉक: 1.5 लीटर
- दाल: 288 ग्राम
तरीका
- मध्यम आंच पर एक बड़े सॉस पैन में जैतून का तेल गरम करें।
- प्याज, लहसुन को लगभग 5 मिनट तक चलाएं।
- गाजर, अजवाइन, टमाटर का पेस्ट, कुचल लाल मिर्च, केयेन काली मिर्च, नमक, काली मिर्च, चिकन स्टॉक और मसूर में हिलाओ।
- सूप को उबाल लेकर लाएं और लगभग 20 मिनट तक उबाल लें।
चिकन गोभी का सूप
सर्विंग्स: 10
कुल समय: 2 घंटे 35 मिनट
अवयव
- पूरा चिकन: 1
- गाजर : 5 (कटी हुई)
- अजवाइन: 4 डंठल (कटा हुआ)
- प्याज: 1 माध्यम
- पत्ता गोभी: 2 कप (कटी हुई)
- सूखे अजवायन: 1 बड़ा चम्मच
- ग्राउंड थाइम: 1 बड़ा चम्मच
- काली मिर्च : 2 छोटे चम्मच
- तेज पत्ते : 2
- लहसुन : 2 कली
तरीका
- एक बड़े बर्तन में पानी भर लें। चिकन डालकर उबाल लें।
- चिकन को तब तक पकाएं जब तक कि मांस अच्छी तरह से पक न जाए और हड्डी से गिर न जाए, लगभग 45 मिनट।
- चिकन को स्टॉक से निकाल लें।
- बर्तन को ढक्कन से ढक दें और स्टॉक को कुछ देर के लिए उबलने दें और गाढ़ा होने दें।
- चिकन की हड्डियों से मांस निकालें: अलग रख दें।
- एक बर्तन में शोरबा में अधिक पानी, चिकन, अजवाइन, प्याज, गाजर, गोभी, अजमोद, अजवायन के फूल, लहसुन, काली मिर्च और तेज पत्ते डालें।
- सब्जियों के नरम होने तक पकाएं. गरमागरम सर्व करें।
लहसुन मशरूम सूप
सर्विंग्स: 6
कुल समय: 30 मिनट
अवयव
- ताजा मशरूम: 672 ग्राम
- जैतून का तेल: 2 बड़े चम्मच
- लहसुन की कलियां : 6
- प्याज: 2 मध्यम आकार के (कटे हुए)
- सोयाबीन का आटा : 21 ग्राम
- वेजिटेबल स्टॉक: 500 मिली
- दूध: 244 मिली
- थाइम: 4 चम्मच
- ताजा अजमोद: 2 बड़े चम्मच (कीमा बनाया हुआ)
- नमक स्वाद अनुसार
तरीका
- मशरूम को जैतून के तेल में भूनें। प्याज़, लहसुन डालें और मिलाएँ। मैदा छिड़कें।
- स्टॉक और दूध में धीरे-धीरे हिलाएं। उबाल पर लाना; 2 मिनट या गाढ़ा होने तक पकाएं और हिलाएं।
- थाइम, तुलसी, नमक, अजमोद और काली मिर्च में हिलाओ। इसे दें या इसकी सेवा करें।
नींबू धनिया सूप
सर्विंग्स: 2
कुल समय: 15
अवयव
- जैतून का तेल: 2 चम्मच
- लहसुनः 2 कलियां (बारीक कटी हुई)
- प्याज: ½
- अदरक: 1 बड़ा चम्मच
- प्याज: ½ टेबल स्पून (कटा हुआ)
- गोभी: 2 बड़े चम्मच
- बीन्स: 2 बड़े चम्मच
- स्वीट कॉर्न: 2 बड़े चम्मच
- पानी (3 कप
- नमक: ½ छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर: ½ छोटा चम्मच
- क्विनोआ आटा: 1 बड़ा चम्मच
- पानी: 119 मिली
- धनिया (बारीक कटा हुआ)
- नींबू का रस: 2 बड़े चम्मच
तरीका
- तेल गरम करें और लहसुन, अदरक, धनिया और प्याज़ भूनें।
- अब स्वीट कॉर्न, गाजर, पत्तागोभी और बीन्स डालें।
- एक मिनट के लिए भूनें और पानी डालें।
- नमक और काली मिर्च डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। इसे 5-10 मिनट तक उबलने दें।
- सूप में क्विनोआ आटा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- 2 मिनट तक उबालें. धनिया पत्ती से गार्निश करें। गर्म – गर्म परोसें।
स्वस्थ पास्ता सूप
सर्विंग्स: 3-4
कुल समय: 15 मिनट
अवयव
- जैतून का तेल: 3 चम्मच
- अदरक: 1 टेबल स्पून (कटा हुआ)
- लहसुनः 3 कलियां
- धनिया: 1 बड़ा चम्मच
- गाजर : 256 ग्राम
- शिमला मिर्च : 298 ग्राम
- बीन्स: 184 ग्राम
- स्वीट कॉर्न : 145 ग्राम
- प्याज: 160 ग्राम
- पास्ता: 105 ग्राम
- चेरी टमाटर: 180 ग्राम
- वसंत प्याज: 100 ग्राम
तरीका
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें। अदरक, लहसुन और धनिया को भून लें।
- प्याज़ डालकर भूनें। इसके बाद इसमें गाजर, शिमला मिर्च, बीन्स, स्वीट कॉर्न डालकर भूनें।
- मिर्च पाउडर, काली मिर्च और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- पानी डालकर 2-3 मिनट तक उबालें। पास्ता और चेरी टमाटर डालें, और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसे 10-15 मिनट तक उबालें.
- स्प्रिंग अनियन से गार्निश करें और सर्व करें।
टमाटर का सूप
सर्विंग्स: 4
कुल समय: 20 मिनट
अवयव
- टमाटर : 4-5 मध्यम
- गाजर: 1 बड़ी
- चुकंदर: ½ छोटा
- बे पत्ती: 1 छोटा
- लहसुनः 5 कलियां
- पानी: 357 मिली
- काली मिर्च: 1 छोटा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
तरीका
- सब्जियों को काट लें और प्रेशर कुकर में दो सीटी आने तक पकाएं।
- अब सब्जियां नरम और मिश्रण करने में आसान होंगी।
- इस मिश्रण को एक पैन में छान लें और इसमें पानी और नमक डालें।
- काली मिर्च डालकर 2 मिनट तक उबालें।
- धनिया पत्ती से गार्निश करें और कुछ क्रोटोन्स के साथ आनंद लें।
HealthifyMe सुझाव
उत्तम सूप बनाने के लिए आपको एक उत्तम आधार की आवश्यकता होती है। स्वादिष्ट बेस बनाने के लिए हमेशा ताजी सब्जियां या प्रोटीन का उपयोग करें। मुख्य सामग्री को थोड़े से तेल या मक्खन में मध्यम आँच पर नरम और सुगंधित होने तक भूनें। आप अपनी पसंद के जड़ी बूटियों और मसालों को जोड़ सकते हैं। सामग्री से स्वाद और पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए सूप बेस को कम से कम एक घंटे के लिए धीमी आंच पर उबलने दें। किसी भी वसा को हमेशा ऊपर की ओर उठने से रोकें। अंत में, आप ठोस पदार्थों को हटाने और एक चिकना और स्वादिष्ट तरल बनाने के लिए एक महीन-जालीदार छलनी के माध्यम से सूप के आधार को छान सकते हैं।
अंतिम शब्द
सूप वज़न पर नजर रखने वालों का सबसे अच्छा दोस्त हो सकता है। चाहे आपका उद्देश्य स्वस्थ वजन बनाए रखना हो या उन अतिरिक्त पाउंड को कम करना हो, पर्याप्त मात्रा में सही भोजन करना आवश्यक है। सूप स्वस्थ शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं। इसके अलावा, वजन कम करने वाले सूप वजन कम करने के लिए बहुत अच्छे होते हैं क्योंकि वे कैलोरी में लगभग हमेशा स्वाभाविक रूप से कम होते हैं।
अस्वीकरण: इस लेख का उद्देश्य सिर्फ ज्ञान फैलाना और जागरूकता बढ़ाना है। यह पेशेवरों से चिकित्सा सलाह को बदलने का इरादा नहीं रखता है। अधिक जानकारी के लिए, कृपया हमारे प्रमाणित पोषण विशेषज्ञ से संपर्क करें यहाँ.
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
प्रश्न: वेट लॉस सूप रेसिपी क्या हैं?
उत्तर: वजन कम करने वाली गोभी का सूप, सब्जी और मशरूम का सूप, कमल की जड़ का सूप, मसालेदार दाल का सूप, लहसुन टमाटर का सूप, नींबू धनिया का सूप, सोयाबीन का सूप, और स्पष्ट चिकन सूप कुछ आदर्श वजन घटाने वाले सूप व्यंजन हैं।
प्रश्न: वजन कम करने वाले सूप व्यंजन मुझे वजन कम करने में कैसे मदद कर सकते हैं?
ए: सूप वजन घटाने के लिए एकदम सही हैं क्योंकि इनमें कैलोरी कम होती है। सूप एक उत्कृष्ट प्री-लंच या प्री-डिनर विकल्प है। इस तरह, आप आंशिक रूप से अपना पेट भर लेंगे, जिससे आप छोटे हिस्से खा सकेंगे और कम कैलोरी का उपभोग कर सकेंगे।
प्रश्न: वज़न कम करने वाले सूप व्यंजनों में आमतौर पर किन सामग्रियों का उपयोग किया जाता है?
ए: कुछ सामान्य सामग्रियों में मशरूम, मटर, मक्का, वसंत प्याज, गाजर, बीन्स, दाल, अजवाइन, दुबला चिकन, ब्रोकोली और लहसुन शामिल हैं। वे कैलोरी में कम, फाइबर से भरपूर होते हैं और वजन घटाने में काफी मदद करते हैं।
प्रश्न: क्या वजन घटाने वाले सूप व्यंजनों में कैलोरी कम होती है?
उत्तर: हाँ, वज़न कम करने वाले सूप में कैलोरी बहुत कम होती है। चूंकि वे विशेष रूप से लोगों को वजन कम करने में मदद करने के लिए बनाए जाते हैं, वे कैलोरी में कम और फाइबर में उच्च होते हैं, जो पेट को अधिक समय तक भरा रखता है। उदाहरण के लिए, एक मध्यम कटोरी वेजिटेबल सूप में 67 कैलोरी होती है।
प्रश्न: क्या मैं भोजन के विकल्प के रूप में वजन कम करने वाले सूप की रेसिपी खा सकता हूँ?
ए: वजन घटाने के लिए आप सूप को भोजन के विकल्प के रूप में ले सकते हैं। हालाँकि, कुछ प्रोटीन और कार्ब्स जैसे बीन कर्ड, दाल, बीन्स, टोफू, चिकन, सीफूड, क्राउटन और पास्ता शामिल करें। अन्यथा, आपमें ऊर्जा की कमी हो जाएगी और आप अपने दैनिक कार्यों को करते समय सुस्ती या चिड़चिड़ापन महसूस कर सकते हैं। वजन घटाने के लिए कार्ब्स हानिकारक नहीं हैं। इसके अलावा, हर दिन सूप को भोजन से न बदलें। आप इसे हफ्ते में दो बार कर सकते हैं।
प्रश्न: परिणाम देखने के लिए मुझे कितनी बार वजन कम करने वाले सूप रेसिपी का सेवन करना चाहिए?
ए: आप हर दिन वजन घटाने वाले सूप शामिल कर सकते हैं। यह आपकी भूख को कम करेगा और परिपूर्णता की भावना प्रदान करेगा। चूंकि प्रत्येक व्यक्ति अद्वितीय है, परिणाम अलग-अलग होंगे। हालांकि, आपके आहार योजना में केवल सूप ही एक कठोर उपाय है और इससे स्वास्थ्य खराब हो सकता है। इसके बजाय, उन्हें संतुलित आहार के साथ मिलाएं और स्थायी वजन घटाने का लक्ष्य रखें।
प्रश्न: क्या मुझे एक विशिष्ट नुस्खा पर टिके रहना है, या मैं इसे अनुकूलित कर सकता हूं?
उत्तर: सूप को कई प्रकार से बनाया जा सकता है। यह व्यापक रूप से अनुकूलन योग्य है। आप अपनी पसंद या नापसंद में कुछ भी जोड़ने या हटाने के लिए स्वतंत्र हैं। सूप बनाने का आदर्श तरीका यह है कि इसमें मौसमी और ताज़ी सब्जियाँ, जड़ी-बूटियाँ, अपनी पसंद का मसाला और कुछ प्रोटीन मिलाएँ।
प्रश्न: क्या वज़न कम करने वाले सूप व्यंजन शाकाहारियों और शाकाहारियों के लिए उपयुक्त हैं?
ए: सूप व्यापक रूप से अनुकूलन योग्य हैं। बहुत सारे शाकाहारी और शाकाहारी-अनुकूल सूप व्यंजन हैं। दाल का सूप, ब्रोकली सूप, मिनस्ट्रोन, थाई नारियल आधारित सूप रेसिपी, और टमाटर, पालक, और मशरूम सूप, कुछ नाम आजमा सकते हैं।
प्रश्न: क्या मैं वज़न घटाने वाले सूप की रेसिपी को फ्रीज कर सकता हूँ?
ए: आप किसी भी सूप को तीन महीने तक फ्रीज कर सकते हैं। हालांकि, इसे कई दिनों तक रखने के बजाय, आवश्यकतानुसार ताजा सूप तैयार करना बेहतर होता है। इसके अलावा, भंडारण तापमान सही नहीं होने पर संदूषण हमेशा संभव होता है। इसके अतिरिक्त, यह फ्रीजर में जितनी देर तक रहेगा उसका स्वाद कम हो जाएगा। ताजा भोजन हमेशा स्वस्थ और सुरक्षित होता है।
प्रश्न: क्या मैं वज़न कम करने के लिए सूप रेसिपी खा सकता हूँ, भले ही मैं वज़न कम करने की कोशिश नहीं कर रहा हूँ?
ए: बेशक, जब भी आप चाहें सूप को शामिल किया जा सकता है। इसमें पर्याप्त फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, खनिज और पानी की मात्रा होती है। यह पौष्टिक, पौष्टिक और आपके लिए अच्छा है। आप इसे दोपहर या शाम को नाश्ते के रूप में भी ले सकते हैं।
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