Everything you need to know – वह सब कुछ जो आपको जानना आवश्यक है

Everything you need to know: एक केला या पके हुए आलू को छिलके सहित खाने से आपको पोटेशियम की अच्छी खुराक मिलती है। हालांकि, उच्च पोटेशियम का स्तर इलेक्ट्रोलाइट स्तर को संतुलन से बाहर कर सकता है यदि आपने गुर्दा समारोह या पुरानी गुर्दे की बीमारी से समझौता किया है। तभी आपका स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर कम पोटेशियम वाले आहार की सिफारिश करेगा।

यदि आपका डॉक्टर कम पोटेशियम आहार की सिफारिश करता है, तो प्रत्येक खाद्य समूह से कम पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करने से आपको स्वस्थ रहने में मदद मिलेगी।

कम पोटेशियम आहार को समझना

हाइपरकेलेमिया एक ऐसी स्थिति है जिसमें आपके रक्त में पोटैशियम की अधिकता होती है। ऐसे मामलों में, डॉक्टर कम पोटेशियम वाले आहार का सुझाव दे सकते हैं। यह पहले उपचारों में से एक है, जिसे 2000 और 3000 मिलीग्राम / दिन के बीच पोटेशियम की आहार खपत के रूप में परिभाषित किया गया है।

अधिकांश भोजन में पोटेशियम सर्वव्यापी है। लेकिन अगर आप अपने पोटेशियम सेवन को सीमित करने वाले आहार पर हैं, तो आपको पोटेशियम में उच्च खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। आपको पोटेशियम युक्त किसी भी पेय का बड़ी मात्रा में सेवन करने से भी बचना चाहिए। यहां तक ​​कि थोड़ी सी मात्रा भी आपके शरीर में पोटेशियम के स्तर को तेजी से बढ़ा सकती है।

एक कम पोटेशियम आहार आवश्यक है, मुख्यतः जब क्रोनिक किडनी रोग (सीकेडी) का निदान किया जाता है। कभी-कभी आपको लंबे समय तक इस आहार का पालन करने की आवश्यकता होती है, और कभी-कभी आपको केवल थोड़ी देर के लिए इसका पालन करने की आवश्यकता होती है। इसलिए अपने आहार की समीक्षा करने के लिए नियमित रूप से अपने चिकित्सक को देखना आवश्यक है। याद रखें, आप पोटेशियम युक्त सभी खाद्य पदार्थों से बचने का लक्ष्य नहीं बना रहे हैं।

Note

एक पोषण विशेषज्ञ या पंजीकृत आहार विशेषज्ञ ऊंचाई और वजन के आधार पर कम पोटेशियम भोजन योजना बनाने में मदद कर सकते हैं। जब संभव हो, कम पोटेशियम स्तर वाले खाद्य पदार्थों का चयन करना महत्वपूर्ण है, लेकिन एक खाद्य समूह को पूरी तरह से समाप्त नहीं करना है।

खाने के लिए खाद्य पदार्थ

आप अपने आहार में कम पोटेशियम के स्तर वाले पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल कर सकते हैं। नीचे सूचीबद्ध उनमें से कुछ हैं:

प्रोटीन

अधिकांश पशु और पौधों के प्रोटीन में पोटेशियम प्रचुर मात्रा में होता है। कुछ कम पोटेशियम, उच्च प्रोटीन खाद्य स्रोतों में शामिल हैं:

  • मुर्गी
  • अंडे सा सफेद हिस्सा
  • मछली
  • मूंगफली का मक्खन
  • टोफू
  • Edamame

सब्ज़ियाँ

ताजा उपज आमतौर पर पोटेशियम से भरपूर होती है और कच्ची सब्जियों में पोटेशियम की मात्रा बहुत अधिक होती है। कम पोटेशियम वाले आहार के लिए आपको अपनी पोटेशियम सामग्री को कम करने के लिए अपने सेवन को सीमित करने या उन्हें उबालने की आवश्यकता है। आप डिब्बे से कई सब्जियों का भी उपयोग कर सकते हैं, जब तक कि उन्हें धोया और सूखा दिया गया हो। कुछ नीचे सूचीबद्ध हैं:

  • अल्फ़ल्फा कोमल
  • एस्परैगस
  • फलियाँ
  • पत्ता गोभी, हरा और लाल
  • गाजर, पका हुआ
  • फूलगोभी
  • अजवायन
  • भुट्टा
  • खीरा
  • बैंगन
  • प्याज
  • अजमोद
  • हरी मटर
  • काली मिर्च
  • मूली

अनाज

साबुत अनाज और चोकर के बजाय परिष्कृत आटे से तैयार चावल के अनाज या ब्रेड की तलाश करें। परिष्कृत सफेद आटे से बने सफेद चावल और पास्ता नूडल्स कम पोटेशियम वाले आहार पर काम करते हैं।

फल

शामिल करने के लिए कम पोटेशियम वाले कुछ फल हैं:

  • सेब
  • खुबानी
  • ब्लैकबेरी
  • चेरी
  • अंगूर
  • नारंगी संतरे
  • आड़ू
  • अनन्नास
  • बेर
  • तरबूज

डेरी

आप हर दिन दूध या दही की थोड़ी मात्रा का सेवन कर सकते हैं। हालांकि, नीचे सूचीबद्ध कुछ डेयरी उत्पाद पोटेशियम में कम हैं।

  • बिना वसा वाला दूध
  • छाना
  • वसायुक्त दूध

पेय

निर्जलीकरण आपके शरीर के इलेक्ट्रोलाइट संतुलन को खराब कर सकता है और हाइपरक्लेमिया का कारण बन सकता है। हाइड्रेटेड रहने के लिए पानी सबसे अच्छा विकल्प है। हालांकि, ताजा नींबू पानी, कम पोटेशियम वाले फलों से उत्पन्न रस, और जमे हुए फलों की प्यूरी भी अच्छे पेय हैं।

बचने के लिए खाद्य पदार्थ

लगभग सभी खाद्य पदार्थों में पोटेशियम होता है, इसलिए कम पोटेशियम स्तर वाले खाद्य पदार्थों का चयन करने का एकमात्र तरीका है।

पोटेशियम के उच्च स्तर वाले खाद्य पदार्थ हैं:

फल

निम्नलिखित फलों में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है:

  • avocados
  • केले
  • आम
  • कीवी
  • सूखा आलूबुखारा
  • अनार
  • संतरा
  • पपीता

सब्ज़ियाँ

  • पकाया ब्रोकोली
  • ब्रसल स्प्राउट
  • चीनी गोभी
  • कच्ची गाजर
  • काले के अलावा अन्य साग
  • आलू
  • पका हुआ कद्दू
  • टमाटर
  • पालक
  • सफेद मशरूम

डेरी

निम्न-पोटेशियम आहार के लिए निम्नलिखित दूध उत्पादों के सेवन से बचने या सीमित करने की आवश्यकता होती है।

  • संघनित दूध
  • सूखा दूध
  • वाष्पीकृत दूध

प्रोटीन

सॉसेज, बेकन और लंच मीट जैसे पोटेशियम युक्त एडिटिव्स वाले प्रोसेस्ड मीट से दूर रहें। मांस पकाते समय, तरल पदार्थों को निकाल दें और सॉस या ग्रेवी बनाने के लिए उनका उपयोग करने से बचें।

मीठा

पोटेशियम से भरपूर डेसर्ट में अक्सर अन्य सामग्री के साथ नट्स, सिरप और चॉकलेट होते हैं। इसलिए, कुकीज़, पेस्ट्री और आइसक्रीम चुनते समय आपको सावधान रहना चाहिए।

आपको निम्नलिखित मिठाई और स्नैक्स से बचने की आवश्यकता है:

  • मेवे/चॉकलेट/सूखे मेवे युक्त बिस्कुट
  • ठगना
  • लीकोरिस
  • तिल का नाश्ता
  • टोफ़ी
  • सभी मानक चॉकलेट बार
  • वाष्पित या संघनित दूध / मेवा / सूखे मेवे युक्त मिठाई

Note

आपको प्रति सेवारत 200 मिलीग्राम से अधिक पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए। उच्चतम पोटेशियम सांद्रता वाले खाद्य पदार्थ स्वस्थ होते हैं, लेकिन यदि आपके गुर्दे पोटेशियम को संभाल नहीं सकते हैं, तो वे आपके लिए स्वस्थ नहीं हैं। इसके अलावा, अपने हिस्से के आकार को सीमित करें क्योंकि यदि आप एक बड़ा हिस्सा खाते हैं तो पोटेशियम जल्दी से जुड़ सकता है।

भोजन में पोटेशियम की मात्रा की गणना करते समय सेवारत आकार को मापें। उदाहरण के लिए, कम पोटेशियम वाले भोजन की एक बड़ी सर्विंग में उच्च-पोटेशियम भोजन की एक छोटी सी सेवा की तुलना में अधिक पोटेशियम हो सकता है। इसके अलावा, आपकी ऊंचाई और वजन कम पोटेशियम भोजन योजना में आपके लिए आवश्यक सर्विंग्स की सीमा को निर्धारित करते हैं।

ऐसी ही एक योजना के उदाहरण में शामिल हैं:

नाश्ता

  • दलिया: ½ कप
  • ब्लूबेरी: 1 कप
  • अंडे का सफेद भाग: 2

सुबह के दौरान

दिन का खाना

  • सफेद चावल: 1 कप
  • मटर की सब्जी: ½ कप
  • खीरा सलाद: ½ कप

शाम का नाश्ता

  • डाइजेस्टिव बिस्किट: 2
  • हर्बल चाय: 1 कप

रात का खाना

  • रोटी: 3
  • चिकन करी: ½ कप
  • ब्रोकली सलाद: ½ कप

कम पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थ खाने के लाभ

स्वस्थ पोटेशियम का स्तर महत्वपूर्ण है क्योंकि वे आपके दिल, मांसपेशियों और तंत्रिकाओं को सर्वोत्तम तरीके से काम करते रहते हैं। कम पोटेशियम वाला आहार हृदय या गुर्दे की समस्याओं सहित विशिष्ट चिकित्सा विकारों वाले लोगों को लाभान्वित करता है।

लोगों के विशेष समूहों के लिए पोटेशियम-प्रतिबंधित आहार के लाभ, जैसे कि गुर्दे की बीमारियों वाले डायलिसिस रोगी, कई विषयों का विषय रहे हैं। अनुसंधान. हालांकि, सख्त कम पोटेशियम आहार की प्रभावशीलता के बारे में परस्पर विरोधी जानकारी है क्योंकि यह स्पष्ट नहीं है कि शरीर पोटेशियम (पौधे और पशु दोनों) के सभी आहार स्रोतों को समान रूप से संसाधित करता है या नहीं। लेकिन, क्योंकि हाइपरक्लेमिया के लिए कोई अन्य आहार उपचार नहीं हैं, अधिकांश शोधकर्ताओं का मानना ​​​​है कि कम पोटेशियम आहार शरीर के लिए सकारात्मक रूप से काम करना चाहिए।

कम पोटेशियम आहार के लिए पाक कला युक्तियाँ

कुछ सब्जियों में लीचिंग पोटेशियम की मात्रा को कम कर सकती है। यह कच्ची या जमी हुई सब्जियों को पकाने से पहले कम से कम दो घंटे के लिए पानी में भिगोने की प्रक्रिया है। लीचिंग भीगे हुए खाद्य पदार्थों से और पानी में कुछ पोटेशियम खींचने में मदद करता है।

कुछ अन्य खाना पकाने के सुझावों का पालन करें:

  • स्लाइस करने से पहले सब्जियों को छिलका (जैसे, आलू, गाजर, चुकंदर, रुतबागा) से छील लें। कटी हुई सब्जियों को गर्म पानी में धो लें।
  • सब्जियों को दो घंटे या रात भर के लिए बिना नमक वाले गर्म पानी में भिगो दें।
  • स्वाद के व्यंजन के लिए काली मिर्च, जड़ी-बूटियाँ और मसाले चुनें। नमक के विकल्प का प्रयोग न करें क्योंकि वे पोटेशियम लवण से आते हैं।

निष्कर्ष

यदि आपको गुर्दे की बीमारी है तो पोटेशियम का सेवन कम करना आपकी दिनचर्या के लिए आवश्यक होगा। कम पोटेशियम वाला आहार आपके गुर्दे के स्वास्थ्य का समर्थन कर सकता है, लेकिन तभी जब डॉक्टर आपको ऐसा करने के लिए कहें। स्वस्थ शरीर वाले एक औसत व्यक्ति को कम पोटेशियम आहार का पालन करने की आवश्यकता नहीं है। हमेशा संतुलित भोजन को शामिल करने का प्रयास करें। कम पोटेशियम सेवन के साथ संतुलित भोजन का पता लगाकर और अपने पाक कौशल का उपयोग करके, आप सीख सकते हैं कि पोटेशियम बिल्डअप के जोखिम के बिना सर्वोत्तम भोजन का आनंद कैसे लें।

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