Makhana roasted in ghee benefits in Hindi – देसी घी में मखाने रोस्ट करके खाने से मिलते हैं 6 जबरदस्त फायदे, शाम के लिए बेहतरीन नाश्ता

Makhana roasted in ghee benefits in Hindi

Makhana roasted in ghee benefits in Hindi : अक्सर लोग स्नैक टाइम में कुछ न कुछ खा लेते हैं, जो उनके लिए अस्वास्थ्यकर होता है, जैसे कि पैकेज्ड फूड, खाने के लिए तैयार स्नैक्स, तले हुए स्नैक्स आदि। अगर आप खुद को स्वस्थ रखना चाहते हैं तो आपको ऐसे अस्वास्थ्यकर स्नैक्स खाने की आदत छोड़ देनी चाहिए। आप दोपहर के भोजन से पहले या हल्की शाम की भूख के लिए कुछ स्वस्थ स्नैक्स खाने की आदत बना सकते हैं,

जैसे भुने हुए मेवे, भुने हुए छोले, अंकुरित या भुना हुआ मखाना। मखाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह न केवल देखने में हल्का होता है, बल्कि इसमें कैलोरी की मात्रा बहुत कम और पोषक तत्वों की मात्रा अधिक होती है। वैसे तो आप मखाना सादा खा सकते हैं, लेकिन आप इसे और भी कई तरह से खा सकते हैं, जैसे- मखाना खीर, मखाना की नमकीन या दूध मखाना आदि।

इसके अलावा अगर आप मखाना को और भी हेल्दी, कुरकुरे और स्वादिष्ट बनाना चाहते हैं, तो आप इसे देसी घी में भून सकते हैं। बहुत हल्का होने के कारण इसे पचने में कोई दिक्कत नहीं होती है। साथ ही यह मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। मखाने में कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो मानव शरीर के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं। तो आइए जानते हैं लुधियाना की डायटीशियन गरिमा गोयल से, मखाना को देसी घी में भूनकर खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं।

मखाने के पोषक तत्व – Nutrients of Makhana

makhana
Makhana roasted in ghee benefits in Hindi

मखाना को फॉक्स नट्स या लोटस सीड भी कहा जाता है। मखाने में एंटीऑक्सिडेंट, आयरन, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, मैंगनीज, पोटेशियम, थायमिन और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसे देसी घी में पकाकर सेवन करना आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

1. वजन घटाने में फायदेमंद – Makhana roasted in ghee benefits in Hindi

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Makhana roasted in ghee benefits in Hindi

मखाना खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। इसका सेवन करने से वजन कम करने में मदद मिलती है। इनमें कैलोरी की मात्रा कम होती है। अगर आप इन्हें घी में भूनकर खाते हैं तो इससे पेट भरा हुआ महसूस होता है. इससे अधिक खाने की इच्छा कम हो जाती है। प्रोटीन से भरपूर होने के कारण यह मेटाबॉलिक रेट को बूस्ट करता है।

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2. पाचन के लिए फायदेमंद – Beneficial for Digestion

Digestion
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देसी घी में ब्यूटिरिक एसिड होता है, जो सेवन करने पर डिटॉक्सीफिकेशन में मदद करता है। इस तरह यह शरीर को पाचन में सुधार करने में मदद करता है। वहीं मखानों में डायटरी फाइबर पाया जाता है, जो आंतों की सेहत के लिए फायदेमंद होता है। पाचन क्रिया को बेहतर बनाने के लिए आप रोजाना देसी घी में भुने मखाने का सेवन कर सकते हैं।

3. किडनी के लिए फायदेमंद – Beneficial for Kidney

healthy kidney
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मखाने को देसी घी में भूनकर खाने से किडनी को फायदा होता है। यह प्लीहा को डिटॉक्सीफाई और साफ करता है। इस तरह यह आपके शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में भी मददगार हो सकता है। इनका सेवन आप रोजाना कर सकते हैं।

4. हड्डियों को मजबूत बनाने में फायदेमंद – Beneficial in making bones strong

मखाना और घी दोनों ही कैल्शियम के गुणों से भरपूर होते हैं। इनके सेवन से आपके शरीर की हड्डियाँ मजबूत होती हैं और जोड़ो को चिकनाई मिलती है। घी में पके हुए मखाने रोजाना सीमित मात्रा में ही खाएं। ऐसा करने से शरीर की हड्डियों के घनत्व में सुधार होता है।

5. त्वचा के लिए फायदेमंद – Beneficial for skin

dry skin girl
Makhana roasted in ghee benefits in Hindi

मखाने को देसी घी में पकाना बहुत फायदेमंद होता है। यह एंटीऑक्सीडेंट और अमीनो एसिड से भरपूर होता है। इनका सेवन करने से बुढ़ापे के लक्षणों को जल्द आने से रोका जा सकता है। यह आपकी त्वचा को बीमारियों से बचाता है। इसके साथ ही मखाने और घी के सेवन से आपकी त्वचा में भी निखार आता है।

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6. दिल को फिट रखने में फायदेमंद – Beneficial in keeping the heart fit

मैग्नीशियम, प्रोटीन, कैल्शियम और कार्बोहाइड्रेट जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण मखाने का सेवन रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। इनमें सोडियम और फैट कम होता है।

मखाने के सेवन के अन्य फायदे – Other Benefits of consuming makhana

  • भूख बढ़ाने में मददगार।
  • रक्तचाप को नियंत्रित करें।
  • इसके कच्चे बीज दस्त को ठीक करने में मदद करते हैं।
  • तनाव की समस्या से निजात पाएं।
  • पीसीओएस और अन्य हार्मोनल समस्याओं में फायदेमंद।

मखाने को देसी घी में भूनकर आप रोजाना सीमित मात्रा में इसका सेवन कर सकते हैं। यह हर तरह से फायदेमंद होता है। लेकिन फिर भी अगर आप किसी स्वास्थ्य संबंधी समस्या से परेशान हैं तो इन्हें अपने आहार में शामिल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें। और यदि इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपको पसंद आती है तो आप इसे अपने दोस्तों और परिवार के लोगों के साथ जरूर शेयर करें।

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