क्या चावल आपका वजन बढ़ाता है?


अगर कोई अपना वजन कम करना चाहता है, तो सबसे पहली सलाह जो वे अक्सर सुनते हैं, वह चावल से परहेज करना है क्योंकि यह उन्हें मोटा बना देगा। हालांकि, क्या चावल वास्तव में उस खराब पोषण स्थिति के लायक है जो उसे मिल रहा है? पहले, आइए कुछ तथ्यों को स्पष्ट करें!

हमारे देश में चावल एक प्रधान भोजन और कार्बोहाइड्रेट का एक समृद्ध स्रोत है, जो न तो मोटा है और न ही अस्वास्थ्यकर है। हालाँकि, इसकी एक खराब प्रतिष्ठा है क्योंकि लोग इसे कई अन्य विकारों के बीच मोटापा और मधुमेह सहित विभिन्न स्वास्थ्य बीमारियों के पीछे प्राथमिक कारण मानते हैं। तो अब सवाल यह है कि क्या वजन बढ़ने के लिए चावल असली दोषी है। या फिर लोग इसका सेवन कैसे करते हैं? चलो पता करते हैं!

चावल और वजन प्रबंधन

के अनुसार अनुसंधान, चावल एक संतुलित और पौष्टिक आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। यह वसा और चीनी में कम, पचाने में आसान, लस मुक्त और बी विटामिन का एक अच्छा स्रोत है।

इसके अलावा, ऊर्जा-घने खाद्य पदार्थों में से एक होने के नाते, चावल की कुछ किस्में मैग्नीशियम, फास्फोरस, मैंगनीज, सेलेनियम और आयरन जैसे अन्य लाभकारी पोषक तत्वों का भंडार हैं।

चावल एक उच्च कार्बोहाइड्रेट वाला भोजन है जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। चावल में फाइबर पाचन को विनियमित करने में मदद करता है और प्रोटीन ऊतकों के निर्माण और मरम्मत में मदद करता है।

यहां बताया गया है कि चावल इष्टतम वजन बनाए रखने में कैसे मदद करता है:

  • चावल में मौजूद अमीनो एसिड शरीर में जमा फैट को तोड़ने में मदद करता है।
  • चावल में मौजूद बी विटामिन वसा के चयापचय में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं और सूजन और मिजाज को रोकते हैं।
  • चावल का सेवन हार्मोन के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है, जो पेट की चर्बी कम करने में महत्वपूर्ण है।
  • चावल लेप्टिन प्रतिरोध को नियंत्रित करने में भी मदद करता है, व्यक्ति को अधिक खाने और वजन बढ़ने से रोकता है।
  • में पढ़ता है दिखाएँ कि चावल की कुछ किस्मों में प्रीबायोटिक लाभ होते हैं, जो आंत के बैक्टीरिया के लिए उपयुक्त होते हैं, जो अंततः आकार, आकार और प्रतिरक्षा कार्य में एक इष्टतम परिणाम प्राप्त करने में सहायता करते हैं।

ब्राउन राइस बनाम व्हाइट राइस

एक विशिष्ट स्वास्थ्य संबंधी बहस भूरे और सफेद चावल के बीच स्वस्थ विकल्प के बारे में है। किस प्रकार का चावल अधिक पौष्टिक, भूरा या सफेद होता है?

भूरे रंग के चावल पॉलिश नहीं किया गया है, जिसका अर्थ है कि इसमें 00 से अधिक फाइबर, प्रोटीन, विटामिन और खनिज हैं और उच्च एंटीऑक्सीडेंट गुण हैं। दूसरी ओर, ब्राउन राइस में फाइटिक एसिड जैसे कुछ एंटी-न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जिन्हें भिगोने का समय और तापमान बढ़ाकर कम किया जा सकता है। इसके अलावा, इसकी उच्च फाइबर सामग्री पेट की समस्या वाले लोगों के लिए इसे पचाना मुश्किल बना सकती है।

भारी प्रसंस्करण अक्सर सफेद चावल की पौष्टिक परत को समाप्त कर देता है, जिससे इसमें विटामिन और खनिजों की कमी हो जाती है। चूंकि सफेद चावल परिष्कृत होते हैं, अधिक खपत से मोटापा और अन्य पुरानी स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं। फिर भी, जब वजन घटाने की बात आती है, तो यह वजन घटाने के लिए अनुकूल या हानिकारक नहीं होता है। अपने काम और जीवनशैली के आधार पर इसे सही मात्रा में खाना सुनिश्चित करें।

क्या चावल से वजन बढ़ता है?

भारत में मोटापा और हृदय रोग जैसी अन्य संबंधित बीमारियों का प्रसार बढ़ रहा है। यह लोगों को उनकी आहार संरचना और आदतों के बारे में अतिरिक्त जागरूक बनाता है और मिथकों को दूर करता है।

वजन बढ़ना भोजन के हिस्से पर निर्भर करता है, न कि प्रकार पर। सभी खाद्य पदार्थ एक या दूसरे तरीके से स्वास्थ्य को लाभ पहुंचाते हैं, लेकिन मात्रा लाभ का प्रतिकार कर सकती है।

इसी तरह, जब आप जरूरत से ज्यादा चावल का सेवन करते हैं तो चावल वजन बढ़ने का कारण बन सकता है। एक उच्च-कार्ब खाद्य समूह के रूप में, चावल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 64 पर थोड़ा अधिक है। नतीजतन, यह रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है और इंसुलिन के कार्य को प्रभावित कर सकता है।

HealthifyMe नोट

चावल ऊर्जा देने वाले खाद्य पदार्थों में से एक है, जिसका पर्याप्त मात्रा में और सही संयोजन के साथ सेवन करने पर वजन घटाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, ब्राउन राइस को दैनिक आहार में शामिल करने से समग्र कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होगा और लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस होगा। नतीजतन, यह आपको वजन कम करने में मदद करेगा। हालांकि, खपत की मात्रा और चावल के साथ खाने वाले खाद्य पदार्थ आपके वजन घटाने की यात्रा को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित कर सकते हैं।

अपने आहार में चावल को शामिल करने के स्वस्थ सुझाव

सीधे शब्दों में कहें तो चावल संतुलित वजन घटाने की योजना का एक प्रसिद्ध हिस्सा हो सकता है। कुंजी ज्ञान के स्वस्थ अनाज का उपयोग करना है। अपने वजन प्रबंधन में बाधा डाले बिना चावल को अपने दैनिक आहार में सुरक्षित रूप से शामिल करने के प्रभावी तरीकों की सूची यहां दी गई है।

भाग नियंत्रण का अभ्यास करें

चावल सेहतमंद होता है लेकिन इसमें कैलोरी होती है। इसलिए अपने शरीर की ज़रूरतों के अनुसार पोर्शन कंट्रोल को समायोजित करना आवश्यक है ताकि आपके पास अतिरिक्त कैलोरी न हो। सही हिस्से का आकार ½ से 1 कप है, जिसमें आमतौर पर 200 कैलोरी होती है। यह आपके द्वारा चुने गए चावल के प्रकार के आधार पर भिन्न हो सकता है।

इसे सब्जियों के साथ पेयर करें

उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण अक्सर चावल को ‘खराब’ भोजन कहा जाता है। इसका मतलब है कि चावल जल्दी पच जाएगा, जिससे रक्त शर्करा में अचानक वृद्धि हो सकती है। इसलिए, आपको कुछ ही समय में अधिक कैलोरी का सेवन करते हुए भूख लगने लगेगी। फाइबर में उच्च और कैलोरी में कम सब्जियों के साथ इसे मिलाने से इस अचानक रक्त शर्करा की वृद्धि को प्रबंधित करने में मदद मिलेगी।

स्वस्थ खाना पकाने के तरीके चुनें

इसके रूप में चावल स्वस्थ हो सकते हैं। लेकिन जब आप इसे फ्राइड राइस में बदलते हैं या मक्खन, भारी क्रीम या घी मिलाते हैं, तो नियमित रूप से सेवन करने पर यह आपके वजन को बढ़ाने के लिए अतिरिक्त वसा, चीनी और कैलोरी पैदा करेगा। इसलिए अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए अपने सादे चावल को उबालना सुनिश्चित करें।

निष्कर्ष

एक स्थायी वजन घटाने के लिए नियमित व्यायाम और संतुलित आहार का सही संयोजन होना चाहिए। अगर आप अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो आपको चावल जैसे अपने पसंदीदा भोजन को छोड़ने की जरूरत नहीं है।

संक्षेप में, चावल, एक बहुमुखी भोजन, अकेले आपका वजन नहीं बढ़ाएगा या वजन घटाने में सहायता कर सकता है। यह पूरे भोजन या जोड़े गए खाद्य स्रोतों के बारे में है जो प्रक्रिया को प्रभावित करते हैं।

जब आप भाग के आकार और चावल के प्रकार को देख सकते हैं और इसे स्वस्थ तरीके से पका सकते हैं, तो आपको अपने वजन घटाने के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए चावल को अपने आहार से कम करने की आवश्यकता नहीं है।

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